FCE Preparation       TKT YL Preparation       English Clubs       Vacancies

Grade Education Center

University of Cambridge ESOL Examinations

Центр Международных Экзаменов

Золотые Ворота

ул. Ярославов Вал, 13/2-б, 1 этаж, офис 32, Карта проезда

044 364 06 05

097 576 37 97066 599 62 54
093 718 76 57

эл. почта: info@grade.ua

Новости

Немного техник запоминания новых слов

7 сентября 2016

Как известно, изучение иностранных языков взрослым дается далеко не так просто, как детям, для этого приходится тратить дополнительные усилия, а память уже не всегда так податлива, как была раньше. Но что делать, если у вас на носу TOEFL, IELTS или другой экзамен, к которому хотелось бы обогатить свой словарный запас? Можно использовать несколько интересных техник.

Профессор из Стэнфорда, Роберт Бйорк, утверждает, что проблема запоминания не в том, что вы ничего не помните, а в том, что мозг отправил воспоминание в слишком дальний ящик, и вы попросту не можете получить к нему доступ. В то же время, к самой необходимой информации (например, собственному адресу или телефонному номеру) у вас доступ практически молниеносный.

Как можно использовать эту информацию во благо? Сделать нужную информацию более доступной. Почему, например, со временем старый адрес уже не так легко вспомнить? Потому что вы давно не запрашивали эту информацию из своей памяти. Вывод прост: чтобы приоритет того, что вы запоминаете, возрос, его необходимо повторять, при чем, желательно, не механически, а в виде задачи или тестирования, чтобы пришлось вспоминать. Временные интервалы между повторениями одной и той же информации можно и нужно потихоньку увеличивать – это позволит сохранить нужное в долговременной памяти.

Невролог Дэниел Уиллингхэм предлагает для лучшего запоминания давать себе «подсказки». Многие используют акронимы для того, чтобы вспоминалось легче. Например, многие запоминали цвета радуги как «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан», в Америке их представляют в виде персоны ROY G. BIV.  А порядок действий при математических расчетах запоминают как My Dear Aunt Sally (Multiply and Divide, Add and Subtract). Для определенной группы слов вы можете придумать собственный.

Для лучшего запоминания незнакомых слов можно использовать также необычные ассоциации, например, со звучанием(чем причудливее вы их нарисуете себе в воображении – тем больше шансов, что запомните: мозг старается запоминать новое, из ряда вон выходящее). Еще один вариант – использовать рифмы, если вам так больше нравится.

Чтобы запомнить слова в определенном порядке, многие используют специальную воображаемую комнату или другое место (дорогу из дома до калитки), где можно по порядку рассмотреть предметы. Например, стул, стол, корзина для бумаг (или дерево, мусорный бак, почтовый ящик – в случае дороги из дма). Чтобы запомнить слова в нужном порядке, нужно мысленно размещать эти предметы на соответствующих местах в необходимом порядке. Безусловно, такой метод подходит только для запоминания существительных – действия и абстрактные понятия очень трудно «разместить», поскольку их сложно представить в виде образа.

 
met YLTE MELAB ECPE ECCE CaMLA
Cambridge English GRE TOEFL iBT TOEIC IELTS SAT College Board

© 2008—2017 Grade Education Center, Cambridge English Language Assessment (лицензия UA007), Google+