FCE Preparation       TKT YL Preparation       English Clubs       Vacancies

Grade Education Center

University of Cambridge ESOL Examinations

Центр Международных Экзаменов

Золотые Ворота

ул. Ярославов Вал, 13/2-б, 1 этаж, офис 32, Карта проезда

044 364 06 05

097 576 37 97066 599 62 54
093 718 76 57

эл. почта: info@grade.ua

Новости

Окупается ли изучение иностранного языка

17 июля 2016

Достаточно странный вопрос, ведь столько компаний требуют хорошего знания английского для найма. Все же, люди задаются вопросом, насколько выгодно вкладывать в изучение иностранного языка силы, финансы и время.

Тем же вопросом задались авторы подкаста Freakonomics, попытавшись подсчитать, насколько в экономическом плане изучение иностранного языка увеличивает доходы. Поскольку инструмент был выбран крайне скудный, а подсчитывался исключительно возврат инвестиций, цифры вышли не самые утешительные. Оказалось, что знание языка увеличивает зарплату всего на 2%, что, учитывая затраты, кажется просто смешным результатом.

Куда более серьезно за подсчет взялись в The Economist, указав на то, что в изначальном исследовании не учитывается, что рост в 2% приходится на год, и, учитывая прочие зарплатные изменения, к пенсии небольшой бонус за знание языка превращается в вполне себе ощутимый. Разобрали также самые популярные иностранные языки, кроме английского, и наиболее выгодным оказалось изучение немецкого, а наименее – испанского.

Конечно, стоит учитывать, что эти исследования проводили англоговорящие люди, поэтому они не учитывали необходимость хорошего знания английского для того, чтобы успешно строить свою карьеру в корпорациях с мировым именем или получить образование за рубежом. Кроме того, вряд ли возможно посчитать выгоду от других бонусов, таких как расширение круга общения, новые знакомства, путешествия и новый опыт, невозможный без знания языка.

 
met YLTE MELAB ECPE ECCE CaMLA
Cambridge English GRE TOEFL iBT TOEIC IELTS SAT College Board

© 2008—2017 Grade Education Center, Cambridge English Language Assessment (лицензия UA007), Google+