Английский для взрослых!       Летние языковые школы для детей 2017       Регистрация на поступление в колледжи и университеты Канады

FCE Preparation       TKT YL Preparation       English Clubs       Vacancies

Grade Education Center

University of Cambridge ESOL Examinations

Центр Международных Экзаменов

Золотые Ворота

ул. Ярославов Вал, 13/2-б, 1 этаж, офис 32, Карта проезда

044 364 06 05

097 576 37 97066 599 62 54
093 718 76 57

эл. почта: info@grade.ua

Новости

В США наблюдается спад количества китайских студентов-магистров

16 мая 2014

Согласно данным исследования, проведенного Американским советом магистратур (Council of Graduate Schools), результаты которого были опубликованы в прошлом месяце, в отличии от постоянно растущего количества студентов из Индии, желающих обучаться в американской высшей школе, количество китайских студентов, подающих документы на обучение на магистратуре сокращается небывалыми темпами.

Развивая мысль, следует отметить, что подобная тенденция свела на нет результаты предыдущих лет, т.к. количество студентов из КНР, подающих документы для поступления в магистратуру, стабильно росло. Более того, китайцы составляли треть от общего числа иностранных студентов, обучающихся в американских ВУЗах, тем самым, восполняя нехватку американских студентов на определенных специальностях.

Кроме того, если год назад отток китайских студентов можно было характеризовать как временную тенденцию, то на данный момент она начинает обретать закономерные принципы развития и стабилизации.

На фоне вышеуказанной ситуации, количество студентов из Индии, обучающихся на американской магистратуре, продолжает неумолимо расти. В частности, в 2013 г. количество заявлений, поданных индийскими студентами на обучение в магистратуре американских ВУЗов, увеличилось на 22%, в то же время количество принятых на обучение в магистратуре индийцев возросло на целых 40%.

Однако, при сравнении тенденций, описывающих уровень присутствия китайских и индийских студентов на американском рынке образования, следует помнить, что в данном плане Китай, в отличии от Индии, характеризуется относительной стабильностью. Подобное положение дел можно объяснить тем, что Индия весьма зависима от развития национальной экономики, включая изменения курса обмена валют в тандеме рупия-доллар, а также возможностей трудоустройства индийских студентов как в своей стране, так и за границей.

Кроме того, следует принимать во внимание и то, что начиная с 2010 г. количество студентов из Индии и Пакистана, которые обучаются в Великобритании, сократилось почти вдвое. Причиной этому стало ужесточение визового режима. Соответственно, часть из вышеуказанной группы студентов подалась в американские ВУЗы.

Хотя, например, в Австралии после аналогичного маневра властей в отношении получениями виз иностранными студентами, а также в свете нападений на индийских студентов в 2009 г., количество студентов-иностранцев, конечно же, временно испытав незначительный спад, выросло по состоянию за прошлый год на 8%.

Причины оттока китайских студентов из американских ВУЗов носят принципиально другой характер. Так, власти КНР делают значительные финансовые вливания в модернизацию университетов с соответствующей исследовательской базой, что является весомым аргументом для китайских студентов остаться в своей стране, а не ехать учиться за границу.

В свою очередь, уменьшение студентов из Китая в ВУЗах США чрезвычайно негативно влияет на их возможность покрывать сокращение бюджетных дотаций, выделяемых американским правительством на образование.

Однако, данный вопрос можно рассматривать и под другим ракурсом. Речь идет о том, что при нивелировании позиций таких ключевых игроков как КНР и Индия, студенческая община США станет более диверсифицированной, в результате чего американские ВУЗы станут менее зависимы от количества притока студентов из какой-то определенной страны.

В целом, исходя из статистики, приведенной в вышеуказанном исследовании, количество иностранных студентов в США возросло на 7%. Помимо Индии в списке лидеров оказалась Бразилия, т.к. количество заявлений студентов этой страны на поступление в ВУЗы США возросло на 33% и на данный момент равняется почти 1% от общего количества студентов-иностранцев.

Что касается Южной Кореи – третьей после Китая и Индии страны, снабжающей США иностранными студентами, то количество студентов из этой страны, обучающихся в американских ВУЗах, сократился на 5%.

Напоследок следует отметить, что наибольшей популярностью среди студентов-иностранцев пользуются следующие специальности – прикладные науки, бизнес, естествознание, а также комплекс наук, изучающих планету Земля в разных аспектах.

 
met YLTE MELAB ECPE ECCE CaMLA
Cambridge English GRE TOEFL iBT TOEIC IELTS SAT College Board

© 2008—2017 Grade Education Center, Cambridge English Language Assessment (лицензия UA007), Google+