FCE Preparation       TKT YL Preparation       English Clubs       Vacancies

Grade Education Center

University of Cambridge ESOL Examinations

Центр Международных Экзаменов

Золотые Ворота

ул. Ярославов Вал, 13/2-б, 1 этаж, офис 32, Карта проезда

044 364 06 05

097 576 37 97066 599 62 54
093 718 76 57

эл. почта: info@grade.ua

Новости

Вузы ожидают серьезные перемены

2 мая 2015

МОН продолжает работать над законом «Про высшее образование», устраивая круглые столы и дискуссии со всеми, кого изменения будут касаться непосредственно. Украинские вузы ждут серьезные перемены, многие из которых далеко не у всех участников событий вызывают позитивную реакцию. Тем не менее, представители министерства подчеркивают, что, в первую очередь, стараются сделать украинское образование конкурентоспособным.

Первым и пока что самым важным делом в направлении усовершенствования закона в МОН считают «укрупнение», что подразумевает сокращение количества специальностей. В Украине до изменений их было 160, а новым шагом их количество сократиться до 109. В министерстве планировали урезать их количество до 60-80, но это было бы слишком резким решением.

Это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы украинское образование могло конкурировать на европейском трудовом рынке. Очень узкая специализация может сказаться на возможности выпускников успешно трудоустроиться, к тому же, иностранным работодателям часто непонятны украинские специальности, которых нет в международных перечнях.

Во вторую очередь, в МОН считают, что такие изменения облегчат жизнь самим абитуриентам: куда легче выбрать для себя нужную специальность среди 109, а не среди 160. В-третьих, конкретные специальности могут дать больше свободы и автономии университетам, которые смогут сами формировать образовательную программу.

По задумке МОН, новоиспеченный студент поступает на определенную специальность на бакалавриат, но при этом сможет выбирать около 25% своего учебного плана самостоятельно, после чего в рамках магистратуры университет сможет предложить своему студенту более узкую специализацию. Ведь именно в количестве специализаций украинские вузы не ограничены, что дает возможность им оперативно отвечать на потребности рынка труда.

С новыми условиями вузы получат больше автономии, что позволит им сделать более гибкими программы и стандарты обучения. В дальнейшем МОН планирует создать специальный орган, который будет формировать новые стандарты для высшего образования, для чего будут приглашены специалисты с нужным опытом.

Ранее Верховная Рада Украины уже утверждала изменения в законе «Про высшее образование», менявшие правила поступления на бюджет

Ну, а если вас интересует возможность получения образования за рубежом, для этого можно воспользоваться нашими зарубежными образовательными программами.

 
met YLTE MELAB ECPE ECCE CaMLA
Cambridge English GRE TOEFL iBT TOEIC IELTS SAT College Board

© 2008—2017 Grade Education Center, Cambridge English Language Assessment (лицензия UA007), Google+