Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@grade.ua
confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

20.08.2019

Вероника Громогласова - photo
Вероника Громогласова
Контент-менеджер
Eye icon Spinner

Cambridge English или IELTS – в чём различия и какой экзамен по английскому выбрать

ielts или cambridge english

Каждый год миллионы людей сдают международные экзамены по английскому, чтобы подтвердить свой уровень владения языком с помощью международного сертификата. Самые популярные среди этих сертификатов – это Cambridge English, IELTS и TOEFL — все они нужны для поступления в англоязычные вузы, работы за рубежом, эмиграции или проверки своего уровня английского.

Чем же отличаются эти экзамены по английскому друг от друга и какой лучше выбрать?

Срок действия сертификата

Срок действия сертификата IELTS – 2 года. Так что если в ближайшее время вы не планируете поступать, менять работу или переезжать – заранее тест лучше не сдавать.

Сертификаты Cambridge English – бессрочные. Такой сертификат никогда не потеряет свою актуальность, но стоит отметить, что приемные комиссии или иностранные компании могут выдвигать свои условия, которые касаются даты выпуска сертификата. 

Стоимость

Кембриджские экзамены: от 2750 до 4100 грн (в зависимости от уровня английского). 

IELTS: от 3975 до 7100 грн (в зависимости от выбранного тест-центра и версии экзамена – IELTS General, IELTS Academic, IELTS Life Skills или IELTS for UKVI).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 20 избитых английских слов, которых лучше избегать на IELTS, TOEFL и Кембриджских экзаменах

ielts или cambridge english

Популярность, признание и «возраст» экзаменов

Самые популярные экзамены в мире – Кембриджские. Их сдают уже 106 лет! Сертификаты Cambridge Assessment English признают более 20 000 университетов, компаний и миграционных служб по всему миру, и с каждым годом это количество растёт. Каждый год их сдают 5,5 миллиона человек в 130 разных странах.

Интересный факт. Первый экзамен был проведён в 1913 году, его сдали три кандидата, заплатив по три фунта. Если вам кажется, что это дёшево, то вот вам ещё факт — на сегодняшние деньги это около 300 фунтов. Экзамен длился 12 часов и, кроме Speaking, Writing, Reading и Listening в привычных сегодня форматах, включал также перевод текста с английского на немецкий или французский и наоборот, чтение вслух, диктант и 3-часовой экзамен по английской литературе! Да уж, сейчас всё намного проще, быстрее и экономнее.

IELTS – самый «молодой» среди трёх самых востребованных экзаменов по английскому, включая также Cambridge English и TOEFL. Экзамен основали в 1980 году. Сертификаты IELTS ежегодно получают 3:5 миллиона человек, а признаются они в 10 000 университетов, компаний и миграционных служб. Какое-то время IELTS, а именно его модуль IELTS Academic, предназначенный специально для поступления в университеты и колледжи, оставался самым надёжным для престижных вузов Великобритании, США, Канады и Австралии.

В последнее время всё больше вузов признают Кембриджские сертификаты, а с 2016 года их принимают абсолютно все британские университеты, включая топовые — Оксфорд и Кембридж. Всё больше студентов и абитуриентов готовятся и сдают экзамены Cambridge English, считая их более практичными, близкими к реальной жизни и интересными. Кроме того, эти сертификаты уже несколько десятилетий охотно принимают работодатели и миграционные службы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 35 английских глаголов уровня Advanced для вашего IELTS, TOEFL или Кембриджских экзаменов

ielts или cambridge english

Что проверяем?

И Кембриджские экзамены, и тестовая система IELTS проверяют уровень владения английским языком. Но всё же правила и цели немного отличаются. IELTS – это международная тестовая система оценки владения английским языком. В зависимости от уровня сложности заданий, которые выполнил кандидат, и количества набранных баллов — сдающий получает сертификат соответствующего уровня. 

Экзамены Cambridge English предполагают, что кандидат сдает экзамен на определенный уровень (от A2 до C2). Основная цель Кембриджских сертификатов — подтвердить владение языком на определенном уровне по общеевропейской шкале языковой компетенции (CEFR). Кроме этого, стоит также напомнить об экзаменах для детей Young Learners (от Pre A1 до A2) и экзамены с Business English (от B1 до C1).

Формат и продолжительность экзамена

В целом, экзамены Cambridge English и тестовая система IELTS похожи. Но есть и небольшие различия.

IELTS длится 2 часа и 45 минут и состоит из 4 секций для проверки 4 языковых навыков:

  1. Listening – аудирование. Слушаем два диалога, два монолога и отвечаем по ним на 40 вопросов.
  2. Reading – чтение. Читаем несколько текстов и также отвечаем на 40 вопросов.
  3. Writing – письмо. Пишем два текста: эссе и письмо. Или, если сдаём IELTS Academic, то пишем эссе и анализ или описание информации с графика, диаграммы таблицы.
  4. Speaking – говорение. Проверяется в формате общения с экзаменатором. Здесь нужно рассказать о себе и пообщаться один на один на заданную тему плюс ответить на вопросы по ней. 

Экзамены Cambridge English длятся от 2 до 4 часов, в зависимости от экзамена.

Экзамены уровней A2 и B1 состоят из таких же 4 компонентов, как и IELTS: Listening, Reading, Writing, Speaking, а для подтверждения знания английского на уровнях B2, C1 и C2 добавляется компонент Use of English (использование языка). Этот компонент проверяет ваше знание грамматики, словарный запас и показывает уровень владения английским в целом.

Другие отличия в форм