Марианна Климчук, одна из 50 лучших учителей премии Global Teacher Prize Ukraine 2019, в прошлом году получила от Grade Education Centre в подарок сертификат на прохождение курса CELTA. Она использовала этот подарок, а мы попросили ее поделиться впечатлениями от курса и мыслями по этому поводу.
Grade: Расскажите про ваши общие впечатления и про опыт, который вы получили на курсе CELTA в Grade Education Centre.
Во-первых, я хотела бы сказать, что курс CELTA – это мечта каждого учителя. Но… мечта учителя, который понимает и знает, что это такое. Но украинские учителя в своем большинстве:
а) не знают про этот курс;
б) не мотивированы его проходить, потому что этот курс, хотя и упоминается в письме МОН “Щодо вдосконалення фахової майстерності вчителів іноземних мов”, на самом деле не воспринимается на местах (только курсы ОИППО – и ничего более);
в) не имеют финансовой возможности его пройти (все-таки он стоит 3–4 учительские зарплаты за месяц), а если и имеют, то не понимают его важности.
Даже сейчас, когда я уже с восхищением делилась своими впечатлениями от курса, у моих хороших, умных коллег была мысль «А зачем он мне в Украине? Он ничего не дает, не играет никакой роли ни при аттестации, ни при распределении часов и т.д.».
К сожалению, до получения возможности пройти CELTA, я тоже не знала, что это такое и с чем его едят, но знала, что учителя, которые прошли курс и получили этот сертификат, имеют широкие возможности для преподавания за рубежом. Наш украинский диплом филолога имеет меньше ценности, чем сертификат CELTA. Поэтому, когда я узнала, что смогу пройти этот курс, я обрадовалась такой новости даже больше, чем поездке в Вену.
Впечатления, которые я получила – самые лучшие. Опыт – неоценимый. Мое твердое убеждение – что лучше вложить инвестиции в курс CELTA, чем в обучение 5 лет в университете. Да, мне не довелось учиться в самом-самом лучшем университете Украины, но методика преподавания в наших вузах уже давно устарела. Еще недавно филологов учили по учебникам Аракина, а время идет вперед. До этого я прошла курс CELT-P, который тоже дал твердую методическую базу. Для меня есть разница между CELT-P и курсами за НУШ от British Council. CELT-P более структурированы, с конкретными примерами, практичнее, даже с этого курса я взяла некоторые аспекты для методического объединения учителей и делилась с ними.
Grade: Как CELTA повлияла на вашу дальнейшую работу учителем?
CELTA повлияла на мой личный профессиональный рост. Я поменяла некоторые подходы в преподавании в старших классах. Например, я использую аутентичные учебники. А еще на курсе я научилась, как правильно структурировать материал согласно с аспектами языковой деятельности, составлять целесообразный и взвешенный план урока, где нет ничего лишнего. Отдельно урок грамматики, отдельно functional language (такой аспект не выделяла в учебнике отдельно), reading, listening, speaking и т.д.
Также я научилась, как правильно давать feedback как ученикам, так и коллегам. Только на CELTA учат, как наблюдать урок, а потом у мело проанализировать его. Жаль только, что администрация школ не проходит этот курс, и мало кто умеет давать объективный детальный, но, в то же время, конструктивный анализ.
Я научилась следить за своим языком и поведением как учителя: инструкции к заданиям четкие и короткие, “меньше слов, больше дела”. Не «А теперь давайте с вами откроем книжку на странице такой-то”, а “Откройте книжку на странице…” Кажется, что это легко, но, на самом деле, нужно некоторое время, чтобы приучить себя давать детям четкие, короткие инструкции.
Особенно пригодилась привычка правильной формулировки CCQs (вопросов проверки понимания лексики или грамматики). Если честно, до курса я не умела их правильно формулировать и даже не понимала их сути. Этот навык особенно полезен в старших классах школы.
Я научилась “грейдить” свою лексику во время объяснения, то есть, не объяснять новое слово уровня intermediate словами этого же уровня, а подбирать другие, даже если объяснение в словаре идет именно такое.
Я научилась, что давать ученикам фидбек нужно только на target language, то есть, на тот аспект языка или языковой единицы, которые изучались и отрабатывались именно на этом уроке. Также я узнала, что во время фидбека не только отрабатываются ошибки, но и даются примеры правильных предложений, выражений и фраз для мотивирования учеников.
Я старалась научиться перестать “echoing”, что, как по мне, является привычкой каждого учителя без исключения: когда ученик отвечает, а ты еще раз повторяешь его ответ или сам отвечаешь на поставленный вопрос. Лично мне было сложно проследить за этим.
Я закрепила навык eliciting, когда не даешь ученикам все на «блюдечке», а стараешься все больше и больше активизировать их с помощью наводящих вопросов. Также я отработала такие методы, как teacher-led presentation и guided discovery, и сейчас стараюсь их сбалансированно использовать на своих уроках.
Я научилась строить урок так, что после каждого индивидуального выполненного задания ученики сначала получают возможность обсудить ответы в парах, помочь один другому с проблемами, которые возникли, и только потом отвечать на весь класс.
Grade: Были ли у вас определенные страхи, с которыми вы столкнулись и которые преодолели на курсе CELTA?
Да, во-первых, я думала, что у меня недостаточный уровень владения английским для усвоения теоретического материала и проведения практических занятий. Но, как показал курс, я справилась, и весьма неплохо. Во-вторых, было немного страшно поводить практические занятия. Хотя у меня, как у многократного участника областных конкурсов “Учитель года”, есть практика проведения уроков с незнакомыми учениками в незнакомой школе, но у меня совсем не было опыта проведения уроков для взрослых, тем более, что село проводило уроки в Киеве!!! Тем более, что в Grade Education Centre, который является едва ли не самым популярным центром для изучения иностранного языка и подготовки к международным экзаменам. И очень приятно, что я смогла донести до студентов учебный материал именно так, как меня научили на курсе.
Grade: Как вы оцениваете нагрузку на кандидатов, которые проходят курс CELTA?
Хочу отметить рациональное сочетание теоретического и практического материала. Онлайн-отработка теоретического материала, общение с коллегами по курсу на форуме, обсуждение практических вопросов, «живые» онлайн-встречи в Zoom – все эти виды работы были гармоничными и сбалансированными. Я лично работала равномерно от 2 до 3 часов в день. Во время практических занятий нагрузка была немного большей, поскольку нужно было детально расписать план урока, лингвистический анализ к таким типам уроков, как грамматика и functional language, а также готовить раздаточный материал на урок.
Grade: Дайте, пожалуйста, несколько советов тем учителям, которые еще только собираются проходить курс CELTA.
Я хотела бы дать такие советы, которые использовала бы сама. Во-первых, четко планируйте свое время, работая над курсом. Заведите тетрадь и записывайте новые термины и слова. Периодически заглядывайте в эту тетрадь. Все электронные материалы, полученные на курсе, тоже храните в одном месте. Во-вторых, помните, что лучший способ усвоить изученное – это кого-то научить, поэтому делитесь опытом с коллегами. В-третьих, не бойтесь преодолевать трудности, не сдавайтесь, если у вас что-то не получается, ведь рядом тьюторы, которые всегда поддержат и обеспечат квалифицированную консультацию.
Grade: Что было самым большим вызовом/челленджем для вас?
Интересно было работать над written assignments, которые были немного challenging для простого школьного учителя. В курсе есть много таких нюансов, про которые мы совсем не думаем при преподавании в школе. Например, Focus on learner. Нужно наблюдать за учениками во время занятий, уметь определить их потребности и подобрать материал согласно с этими потребностями и уровнем знаний. Если брать во внимание школу, то, на самом деле, никто не обращает внимание на потребности и интересы учеников: учат за учебником, который выдало МОН, и все. Другое задание – найти релевантный аутентичный текст для чтения (кстати, именно работая над этим заданием я узнала про такой онлайн-инструмент, как проверка text readability, что показывает тебе в тексте лексику по уровням сложности и выдает вердикт, для какого возраста учеников этот текст подходит), полностью разработать задание к этому тексту, от lead-in до follow-up activity, еще и объяснить rationale для этого вида деятельности. Где же мы такое делаем? На каких еще курсах этому обучают? Да ни на каких!
Может показаться смешным, но одним из вызовов на практическом занятии для меня было садиться и общаться с группой, сидя. В школе много учеников, много парт, мы привыкли мониторить их, ходя между рядами. Кроме того, в школе считается неприемлемым для администрации, если ты проводишь урок, сидя. Поэтому мне интересно было читать в фидбеке тьюторов “Sit more” или “Sit on a chair” или даже “You may sit on this stage!!!”.
Иногда было важко давать фидбек своим коллегам в группе. Мы не обучены давать конструктивный фидбек. Вспомните любое методическое объединение учителей – какой там анализ урока? Все хорошо! А уметь увидеть недостатки, еще и толерантно про них сказать – не умеем, потому что никто не обучал нас этот делать. И не говорите мне, что мы учились давать анализ урока: этот анализ, который придумали украинские методисты, пусть лучше спрячется.
Grade: Что на курсе было самым полезным для вас?
Для меня самым полезной была, конечно же, практика написания детализированного плана с заранее определенными проблемами, которые могут выявиться во время урока (anticipated problems), их прогнозированным решением, digging в онлайн-словарях, чтобы до мелочей узнать значение того или другого выражения, фразы (потому что вдруг тебя на занятии спросят ученики, а ты не будешь этого знать), написания самоанализа после каждого проведенного урока с элементами трезвой оценки самой себе, а также фидбеки от тьюторов после каждого урока. Они у меня все собраны в папочке, и я их часто перечитываю.
В школе никто обычно не проследит за твоим ТТТ, за твоими running commentaries, за тем, как ты мониторишь учеников, за тем, какие ты спрашиваешь CCQs, и вообще, спрашиваешь ли ты их… Все полезно! Все без исключения! И ничего этого вы не получите в университете! Конечно, кто-то может сказать «да мы все это знаем…» Знаем, слышали, но, если честно, не делаем так, как нужно. Именно на этом курсе вы сможете научиться, как нужно проводить методически правильный в первую очередь для учеников урок. И вообще, я считаю, что государство должно направлять средства повышения квалификации украинских учителей именно на таких курсах, как CELTA.
Grade: Какие у вас самые яркие воспоминания/впечатления от курса CELTA?
Хорошие, приятные, толерантные люди вокруг, от тренеров и однокурсников до охраны на входе. Я была приятно удивлена в кафе, когда бармен на второй день меня спросил: «Вам как всегда?», то есть, он запомнил, что я заказывала. Позитивная атмосфера на занятиях: поддержка тренеров, помощь в составлении планов, отработка новых аутентичных учебников. Кстати, именно на этом курсе я получила свой первый опыт использования Zoom и сессионных комнат, что мне потом очень пригодилось во время дистанционного обучения.
Grade: Опишите, пожалуйста, ваш опыт работы с тренерами, их роль в вашем прогрессе и достижении результатов?
Тренеры – это особая команда. Они очень многое нам дали с методической точки зрения. Элеонора – энергичная, всегда с юморов и интересными реальными примерами из жизни. Во время разбора наших практических занятий использует много визуализации, фактически пишет на доске готовый краткий конспект: что и как должно быть в следующий раз, чего не должно быть. Андрей – наоборот, спокойный и серьезный, размеренный в разговоре. Чтобы увидеть свои недостатки во время проведения практических занятий он предлагал нам кейсы для обсуждения в парах и тройках.
К каждому практическому уроку тренеры давали нам план (TP points), постепенно уменьшая содержание инструкций, чтобы мы могли самостоятельно на основе базового плана написать собственные. А чего только стоят детализированные фидбеки наших тьюторов про каждый урок! Четко прописано, что и на какой минуте ты сказал, что сделал хорошо, а на что нужно обратить внимание. Как сейчас помню Андрея, который все видел, все слышал, и тут же «строчил» в ноутбуке. Мы удивлялись: как это??? Все, что ты делаешь на уроке, и тебе кажется, что так и должно быть, это норма, на самом деле, далеко не так. Мы не знаем, как должно быть, из университета. Но мы можем узнать это из курса CELTA.
Конечно, роль тьюторов в прогрессе, как в моем, так и любого курсанта, неоценима. Step by step корректирование и толерантные замечания вели меня к привыканию, что тот или другой твой шаг должен быть именно таким. Плюс все эти советы есть в электронном виде, их можно читать и перечитывать, вспоминать, что и как ты должен делать на уроке на самом деле.
Grade: Есть ли жизнь после CELTA? Какая она?
Да, жизнь после CELTA преисполнена прогрессивных перемен в преподавании, гордости от того, что ты, наконец-то, можешь дополнить свое резюме крутым, заслуженным сертификатом и получить позитивные перемены в жизни. И, безусловно, после CELTA ты становишься на ступень выше как в профессиональной жизни, так и в обществе, даже если оно (общество), тебя не способно оценить. Именно благодаря этому курсу я получила предложения работы за рубежом, которые я намерена использовать, если не будет мешать ситуация с коронавирусом. Я беспредельно благодарна Global Teacher Prize Ukraine за высокую оценку моего скромного учительского труда и за данную мне возможность профессионального роста. И, конечно же, я люблю вас, Grade Education Centre, вы позитивные, профессиональные и крутые!
Спасибо за ваш комментарий! После модерации мы опубликуем его на нашем сайте :)