Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@grade.ua
confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

12.09.2019

Юлия Чорна - photo
Юлия Чорна
Контент-менеджер
Eye icon Spinner

Как подготовить студентов к разделу Listening в TOEFL

Как подготовить студентов к разделу Listening в TOEFL

Нужна помощь с подготовкой студентов к секции TOEFL Listening? Предлагаем несколько советов, которые помогут вам подготовить кандидатов к этой части экзамена TOEFL.

Тайминг

Секция аудирования на экзамене TOEFL iBT обычно содержит две беседы и четыре лекции. Каждая запись сопровождается определенным количеством вопросов. Иногда тест может содержать дополнительный диалог и 2 дополнительные лекции с вопросами, которые не оцениваются. Они будут влиять только на продолжительность раздела.

Объясните своим ученикам, что не следует тратить слишком много времени на один вопрос, поскольку им просто может не хватить времени на то, чтобы ответить даже на легкие вопросы. Ранее в нашей рассылке для преподавателей мы писали о структуре секции аудирования. Она выглядела следующим образом:

toefl listening structure

*С 1 августа 2019 года произошли некоторые изменения в структуре теста TOEFL.

Существует 2 или 3 комбинации материалов для прослушивания. Они состоят либо из одной беседы и двух лекций (long set), либо из одной беседы и одной лекции (short set). В лучшем случае можно получить для прослушивания четыре лекции и три беседы.

Long set включает 17 вопросов. Дается 10 минут, чтобы на них ответить. Short set состоит из 11 вопросов и, соответственно, дается 6,5 минут для их решения. Заметьте, что таймер не работает, когда вы слушаете. Это означает, что есть около 35 секунд, чтобы ответить на каждый вопрос, то есть столько же, сколько и в старом тесте.

В общем, теперь понадобится от 41 до 57, а не 60–90 минут, чтобы выполнить задания аудирования. Если на тестирование отведено 57 минут, значит, в этой секции содержится «экспериментальное прослушивание», которое не оценивается.

Типы вопросов и подсказки

Вам удастся хорошо заранее подготовить своих учеников к эффективному прослушиванию, разобравшись в 8 видах вопросов, с которыми они имеют дело в секции прослушивания. Важно также попрактиковаться, как их распознавать и как на них отвечать с примерами.

toefl listening questions types

Узнать больше о разных типах вопросов с примерами можно здесь, а также некоторые лайфхаки по TOEFL Listening далее по ссылке.

Использование прогнозирования

Известно, что TOEFL iBT проводится с помощью компьютерного программного обеспечения. Тест содержит многочисленные слайды и изображения, дающие кандидату дополнительное время для планирования и прогнозирования некоторого словарного запаса по теме.

Во время прослушивания кандидатам часто показывают изображение, связанное с темой. Зная тему и просматривая изображения, например, Food, кандидаты будут знать, что в лекции профессора пойдет речь о различных видах пищи. Прогнозирование словарного запаса дает ряд преимуществ, поскольку кандидат знает наверняка, о чем может идти речь в аудировании, в частности, о eating habits или nutrition и тому подобном.

Конспектирование

Успешные кандидаты, как правило, умеют хорошо конспектировать. Как только на экране появляется задание, следует начинать конспектировать. Преподаватель должен научить студентов, как создавать эффективные заметки и организовывать информацию таким образом, чтобы они могли ее понять и ссылаться на нее дальше. Ниже приведены десять стратегий, которые могут помочь эффективно записывать на экзамене TOEFL.

toefl listening taking notes

Если вы хотите узнать больше о преподавании секции аудирования в TOEFL, вот еще несколько ресурсов:

— The TOEFL iBT® Test: Improving Your Listening Skills Advice for Listening

— TOEFL Listening Mock Tests

— Free TOEFL Note Taking Strategies VIDEO

Rate this post