Всем знакомы типичные уроки английского в школе. На 25 учеников всего лишь один учитель, который сколько бы ни старался, не всегда успевает опросить всех своих студентов. И часто получается, что на уроках отвечают одни и те же – самые активные, а чуть более застенчивые ученики отмалчиваются и дожидаются конца урока, потому что по журналу до них просто не доходит очередь. А когда все же доходит, то ребенок может так разнервничаться, отвечая перед всем классом, что будет думать только о том, как бы быстрее вернуться на свое место, а не об оценке и английском языке. В таких случаях работа в парах более чем оправдана и представляет настоящую ценность.
Вы замечали, как меняется ритм и тематика беседы, когда студенты разговаривают между собой, без учителя? Подростки обсуждают новый сериал, который вышел на прошлой неделе, а дети спорят о том, какой супергерой круче: Бэтмен или Супермен. А теперь поместите их на урок английского и дайте поговорить. Что-то изменилось? Да нет, так же сидят-общаются. Ах да, точно! Они разговаривают на английском.
В реальной жизни тяжело представить ситуацию, когда во время общения один человек задает остальным вопрос и ждет от каждого ответа, скорее друзья общаются между собой все вместе или в паре. Таким образом, если на уроках английского студентам давать возможность работать в парах, у них появляется больше интересных идей, и, что самое главное, ученики чувствуют себя максимально естественно, словно если бы они были не на уроке, а в кафе с друзьями.
Многие взрослые студенты, которые с детства привыкли, что на уроках их ошибки всегда были мгновенно исправлены, теряются, когда урок уже почти закончился, а преподаватель их ни разу не перебил. В чем подвох? Где же эффективность? Я что, все пять раз использовал Present Perfect правильно? Почему меня не исправляют?
Не переживайте, преподаватель все это время был с вами и подмечал все-все ваши ошибки, и после окончания задания или в конце урока обязательно расскажет, почему у него так задергался глаз от вашего «more better». И, о чудо, оказывается, что так говорили не только вы! Получается, что преподаватель экономит время, “собирая” одинаковые ошибки и объясняя их всей группе сразу в конце занятия. А представьте, если бы вас перебивали каждые 15 секунд и указывали, КАК правильно говорить, а не ЧТО. Как быстро вы бы сбились с мысли?
И последний, но не менее важный вопрос: для чего вы учите английский? Чаще всего я слышу ответ: чтобы свободно разговаривать, когда путешествую и общаюсь с иностранцами. Когда студенты работают в парах, у каждого есть возможность высказаться, они чувствуют, что их идеи важны и ценятся. Кроме того, выполняя задания вместе, студенты чувствуют себя более уверенно, и у них появляется мотивация и “дух соперничества”, ведь мы всегда стремимся быть и казаться лучше, совершенствоваться.
Изучение языка – долгий процесс, включающий множество ошибок и попыток, и поэтому очень важно дать студентам возможность «вкусить» английский, чтобы они использовали его, даже если не уверены, правильно ли использована эта грамматическая конструкция, или нет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Mixed ability class – challenge for good? Опыт преподавателя
Спасибо за ваш комментарий! После модерации мы опубликуем его на нашем сайте :)