Учителям предлагают провести урок по медиаграмотности

Учителям предлагают провести урок по медиаграмотности
26.10.2022

Министерство образования и науки вместе с проектом “Фильтр” Министерства культуры и информационной политики Украины делятся материалами для уроков по медиаграмотности в школах. Эта инициатива будет проводиться в рамках Глобальной недели медиаграмотности, которая началась 24 октября.

Что предлагают учителям?

Для того чтобы организовать интересное, информативное и интерактивное занятие национальный проект предлагает:

  • Занятия “Медиаграмотность во время войны” от IREX,
  • Материалы от Британского Департамента цифровых технологий.

В частности, туда входит опорное пособие для учителей, интересная и познавательная онлайн игра для учащихся.

  • “Фейк ≠ факт” от Шведского института

Это сборник упражнений, который поможет научиться различать и выделять фейки, пропаганду, манипуляции. Кроме того, учителя получат готовые презентации для уроков с пояснениями к ним.

К тому же, учителям предлагают разработать собственные авторские уроки на одну из важных тем, что поможет другим учителям и школьникам стать более осведомленными. Вот список, из которого учителя могут выбрать наиболее интересное для себя направление:

  • Блоггеры и журналисты. Кому доверять и как проверять?
  • Как создавать качественный контент?
  • Российская пропаганда в мультиках. Что мы не замечали?

Для лучшей подготовки вы можете воспользоваться имеющимися в открытом доступе материалами от “Фильтра”: играми, словарями, учебными листовками, книгами и прочим.

Фильтр — это национальный проект по медиаграмотности Министерства культуры и информационной политики Украины, основанный в 2021 году.

Напомним, что о медиаграмотности педагогов также заботятся EdCamp вместе с проектом «Как не стать овощем». Они создали цикл лекций об информационной гигиене, анализе информации и фейках. На самом деле, цена неправдивой информации очень высока, поэтому украинцам нужно быть очень осторожными в сети и образованными в сфере медиа. Прочитать подробнее об этой инициативе можно по ссылке.

Проверяем языковые навыки школьников эффективно и без лишнего стресса

Читать далее