Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки

27.10.14

1 миллион фунтов из бюджета был потрачен на бесплатные школы, которые так и не открылись

Немногим более 1 миллиона фунтов, которые налогоплательщики принесли в бюджет Великобритании, были потрачены на проекты бесплатных школ, которые в конечном счете так и не были открыты.

Такие цифры были предоставлены издательству The Independent, и министр образования, Ники Морган, предстоит это пояснить. Отчет, собранный Лейбористской партией, также показывает, что около 50 миллионов фунтов были потрачены на бесплатные школы, которые признаны не соответствующими стандартам, или нуждающимися в серьезных изменениях. И более 1 миллиона было потрачено на школы, которые так и не открыли, потому что заявки были отменены или отклонены.

Лейбористы еще и обвинили правительство в том, что те пытаются сфабриковать совершенно другую ситуацию по поводу бесплатных школ. К примеру, одна из бесплатных школ, Hartsbrook E-Act, была переименована и получила новый регистрационный номер после того, как Организация по проверке качества обучения признала ее вне стандартов. По факту, школа значится закрытой во всех базах данных, и вся ее активность приостановлена, при этом школа отлично работает в той же локации, с тем же директором и с теми же учениками, но называется теперь Brook House Primary School. Очень интересно получается – как новая школа, она не может быть проинспектирована, пока не пройдет четыре семестра.

В отчете также сказано, что одна из трех из общего количества бесплатных школ (79), одобренная на первой или второй стадии проекта, затем была объявлена не соответствующей стандартным требованиям или нуждающейся в изменениях, по мнению Организации по проверке качества обучения. Показатель 1 из 3 крайне высок – для сравнения в обычных школах это 1 из 5 школ. Бесплатные школы имеют низкие показатели по чтению, письму, математике, гораздо ниже, чем все остальные в данном секторе. 79% учеников обычных школ показывают нормальные результаты по вышеупомянутым навыкам среди детей 11 лет, и только 70% в бесплатных школах.

Тристрам Хант, теневой министр образования, считает, что программа Дэвида Кэмерона по открытию бесплатных школ серьезно нарушает стандарты образования и впустую тратит деньги налогоплательщиков. Эти школы нанимают неквалифицированных учителей, проваливают инспекции, а то, что местные власти не следят за частотой инспекций в них, позволяет некачественно обучать детей довольно долгое время.

Лейбористы хотят положить конец неудачной программе по открытию бесплатных школ и нормализовать качество обучения в целом.

Сторонники правительства, тем не менее, считают эти обвинения ложными и беспочвенными, а саму программу – крайне успешной. Бесплатные школы – только одна часть глобальной реформы образования, и все с ними происходит так, как нужно, — такое мнение высказано представителем проправительственного комитета. Лейбористы просто пытаются создать шумиху вокруг того, чего нет.