Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

28.02.17

4 подсказки для хороших выступлений

Много кто боится выступать, ну а если выступать приходится еще и не на своем родном языке, тут земля и вовсе может уходить из-под ног. Все же, жизнь готовит нам множество сюрпризов, когда умение хорошо выступить в стрессовых ситуациях может очень пригодиться. Например, если вам нужно сдавать IELTS или TOEFL, и вас в дрожь бросает от раздела Speaking.

Лучше выражать свои мысли на английском может помочь практика в Speaking Clubs, но сегодня мы предлагаем вам еще четыре подсказки, которые помогут легче справиться с задачей публичных выступлений.

Во-первых, если вам хочется сделать свое выступление действительно запоминающимся, не лишним будет очень мягко, но ярко охарактеризовать себя. Это не значит, что вам нужно рассказывать свою биографию, нет. Достаточно найти что-то, что может выделять вас среди остальных. Это не обязательно должно быть что-то из ряда вон выходящее, скорее какое-то увлечение или яркий момент из жизни, который может охарактеризовать вас как человека. Запоминаются те выступления, где ораторы выступают как личности, со своими взглядами и ценностями.

Во-вторых, постарайтесь трансформировать свое волнение в выразительность. Все сомнения и переживания, которые охватывают вас, повышают общий градус эмоциональности. Это можно использовать себе во благо, сделав действительно яркое, запоминающееся эмоциональное вступление. Заданный первыми фразами бойкий ритм позволит легче продержаться в дальнейшем.

Третье, стоит уделять внимание не столько размышлениям о том, что же от вас хотят услышать, сколько тому, что именно вы хотели бы донести. Попытки угадать желания слушателей только отвлекают, хотя это, безусловно, важно, понимать, чего ожидает от вас аудитория. Об ожиданиях стоит подумать слегка заранее, и не отвлекаться на них уже в процессе. Предугадать все – невозможно, особенно если вы не знаете персонально каждого, к кому обращаетесь.

И не стоит ожидать сразу какой-то яркой реакции на вашу речь. Высокоинтеллектуальная аудитория скорее не склонна к слишком эмоциональным проявлениям, считая их невежливыми. И серьезные лица не стоит воспринимать как затаенную критику вашей речи, скорее всего, люди просто внимательно слушают.

И последнее, если вам приходится продолжать свой доклад или речь после небольшого (или большого) перерыва, будь то через полчаса или через пару дней, выделите немного времени для краткого суммирования предыдущей части. Пройдитесь быстро по самым важным пунктам. Не всегда слушатели могут удержать в голове все важные аспекты, и такая подача контекста поможет им быстрее включиться в процесс слушания: это будет проще, понятнее и приятнее.