Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-Б

Золотые Ворота

info@grade.ua
  • (044) 580 11 00
  • (063) 580 11 00
  • (098) 580 11 00
  • (050) 580 11 00

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA, CELT-P/S and Delta

Teacher Training Centre

Admissions tests

Английский для подростков

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

29.08.18

7 советов, чтобы успешно проводить рабочие встречи на английском

переговоры на английском

Есть люди, которые искренне любят деловые переговоры, чувствуют себя на рабочих встречах вполне «в своей тарелке» и даже не нуждаются в особой подготовке. А для кого-то лучше посетить дантиста или всех врачей сразу, чем выступить с речью перед коллегами или убедить будущего делового партнера в целесообразности сотрудничества.

Чтобы рабочая коммуникация не превращалась в сцену из фильма ужасов и не становилась сюжетом из тревожных снов, следует тщательно готовиться к совещаниям. И дело не только в выглаженной рубашке и наличии написанной заранее и заученной речи. Примите во внимание несколько простых советов — и однажды бумажка с речью вам просто не понадобится.

Работа с темой встречи

Прежде всего, поработайте с темой встречи. Не стоит пытаться охватить все на свете и иметь ответы на все вопросы, вынесенные на повестку дня. Достаточно сосредоточиться на вопросе, который лично вас интересует больше всего — так вы будете чувствовать себя уверенно еще до того, как займете свое место в кабинете.

Лучше раньше

Придите на встречу за 5-10 мин до ее начала. Выпейте кофе с коллегами и пообщайтесь в неформальной обстановке. Таким образом, вам будет легче выступать перед ними на совещании и задавать вопросы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 6 клише в деловой переписке и как их избежать

Контроль тела

Помните о языке жестов — контролируйте ваше тело, положение рук и ног. Хаотичные движения руками во время речи, к примеру, могут отпугнуть слушателей и выдать волнение. Пускай осанка излучает уверенность и открытость — это станет дополнительным плюсом и вас будут слушать внимательнее.

Сначала думать, потом говорить

Обращайте внимание на формулировки, которыми пользуетесь. Одну и ту же информацию можно подать по-разному, и от этого зависит, поверит ли вам аудитория, удастся ли ее убедить и объяснить свои идеи.

Нет негативу

Часто люди бессознательно начинают предложение отрицанием. Например:

This might not be relevant, but… (Это может быть неэффективным, но…) или

I’m not sure this is right, but… (Я не уверен, что это правильно, но…)

Таким образом вы признаетесь аудитории в своих сомнениях. Поверит кто-то в идеи человека, который сам себе не верит? Вряд ли.

За позитив

Гораздо эффективнее будут «положительные» формулировки — не стесняйтесь быть убедительными. Избегайте пассивной речи и безличных оборотов, не стесняйтесь говорить от первого лица. Замечания типа «Here’s my idea» (“Это моя идея) или «I recommend you do it» (Я советую вам сделать это) сделают вашу речь убедительной и настроят слушателей на доверчивый строй.

Чего избегать

Однако вводные слова и разговорные конструкции не всегда играют на руку оратору. Следует избегать слов, которые ослабляют, умаляют или ограничивают значение того, что вы говорите. Это слова-паразиты, злоупотребляя которыми, вы автоматически снижаете уровень доверия к себе как к оратору:

  • Actually (На самом деле)
  • Just (Просто)
  • Almost (Почти)
  • Kinda / Sorta (Своего рода)
  • Sorry (Извините)
  • Maybe (Вероятно)
  • I think / I feel (Я думаю / Я чувствую)

Перед тем, как отправиться на деловую встречу, прочитайте доклад вслух — так вы сами почувствуете слабые места и проигрышные формулировки в тексте. Также контролируйте темп речи и интонацию — вас должны понять именно так, как вы этого хотите. И помните, что ваша точка зрения и ваша работа — очень важны и стоят того, чтобы быть услышанными.

Напомним, что недавно мы писали о том, как отвечать на «неудобные» вопросы на английском.

Подписка на рассылку