Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки

28.04.14

Английские школьники получат доступ к экзаменационным вопросам

Эксперты Службы по управлению квалификационными и экзаменационными требованиями (OFQUAL) сообщили, что ограничение доступа школьников к тестовым вопросам во время проведения экзаменов, а также их изменение, будет считаться должностным преступлением, совершенным школьной администрацией по отношению к учащимся.

Данное заявление получило существенный резонанс в связи с тем, что администрация одной из еврейских школ внесла своего рода изменения входящие в экзаменационный лист выпускного экзамена по окончании британской средней школы (GCSE). В частности, вопросы по естествознанию, связанные с теорией эволюции, были попросту ретушированы. В результате этого школьники были лишены возможности полноценно выполнить экзаменационные задания.

Кроме того, представители экзаменационной комиссии OCR (Oxford, Cambridge and RSA Examinations) отмечают, что администрация британских школ никоим образом „не должна корректировать или, более того, изменять вопросы, содержащиеся в экзаменационном листе”.

Также был поднят вопрос о праве британских духовных школ исключать те тестовые задания, входящие в структуру государственных экзаменов, которые противоречат их религиозным убеждениям. На вышеуказанное OFQUAL было подготовлено письменное информирование для всех экзаменационных комиссий, в котором черном по белому прописано, что любые изменения экзаменационных листов запрещены.

Данное решение было прокомментировано пресс-секретарем OFQUAL следующим образом: „Ограничение доступа школьников к полному перечню вопросов экзаменационного листа не позволяет им в полной мере раскрыть свой потенциал. Кроме того, это ставит под сомнение объективность самого оценивания их знаний”.

Вместе с этим, определенные решения по сути вышеизложенного вопроса были приняты экзаменационной комиссией OCR. В частности, было подготовлено распоряжение о том, что школьной администрации не разрешается вносить изменения в экзаменационные листы до того момента, пока с ними не ознакомятся учащиеся.

Следует отметить, что данные решения действительно снискали поддержку среди британцев. Так, член Британской ассоциации гуманистов господин Риччи Томсон заявил: „Каждый ребенок имеет право на получение знаний в сфере естествознания. Отсюда, вполне очевидно, что вопросы, связанные с эволюцией, являются ключевыми для понимания зарождения и развития жизни на Земле”.

Однако, председатель Национальной ассоциации православно-иудейских духовных школ господин Джонатан Рэбсон отметил, что его организация: „была крайне удивлена тем фактом, что не было проведено ни одной консультации по данному вопросу, в результате чего позиция Ассоциации, которую он возглавляет, была попросту проигнорирована”.