Нам 9 лет!
9 конкурсов и 27 супер-призов
в честь нашего дня рождения!

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

1.10.14

Британские студенты учатся в Европе, потому что там дешевле

Европейские университеты часто предлагают условия по цене обучения намного выгоднее, чем в Великобритании, поэтому британцы идут учиться в ВУЗы не в своей стране. Например, в Швеции есть курсы, которые предлагаются на английском, и при этом стоят намного меньше или вообще бесплатно.

Согласно исследовательскому отчету британского Института зарубежного образования, количество предложений по магистерским курсам, которые читаются на английском языке, в Европе выросло до более 6600, что за последние 2 года больше на 42%. Лидируют в этом плане предложения от Нидерландов, Германии, Швеции.

Как и в Германии, Шведские государственные университеты не взымают платы за обучение, хотя частные ВУЗы, которые предлагают качественную магистратуру на английском, конечно, учат не бесплатно. Андреас Хоуэшн, глава Лондонского отдела Службы по академическому обмену студентами Германии, заявил, что для немецких университетов привлечение английских студентов в магистратуру в данный момент является приоритетом.

Для немецких ВУЗов, по его словам, это не вопрос денег, а вопрос интернационализации. Студентам из Германии это идет на пользу – они находятся в среде международного общения, а также и для иностранных студентов – получение степени магистра за рубежом повышает шанс трудоустройства.

Например, даже некоторые выпускники Кембриджа едут учиться в Берлин, при этом объясняя свой поступок тем, что хотят погрузиться в международную среду для дальнейшего использования подобного опыта на работе. Считается, что в резюме это тоже смотрится довольно эффектно.

Несмотря на то, что некоторые частные ВУЗы в Германии берут довольно дорого за обучение на магистратуре, это все равно по стоимости не сравнится с британскими университетами. Учитывая, что можно выиграть стипендию, например, в 50%, стоимость в среднем составляет в пересчете на фунты около 11000 за 2 года.

Многие ВУЗы также берут студентов при условии дальнейшего прохождения ими интернатуры. А это как раз то, чего студенты хотят – опыт работы за рубежом.

Отличным примером может стать также университет Маастрихт в Нидерландах. Он был основан всего лишь 30 лет назад в маленьком промышленном городке, ранее занимавшемся угольной добычей. Интересно, что обучение в этом университете основывается на подходе «решения проблем». Студенты постоянно решают задачи, обучаются теории, которую применяют затем для исследований различных кейсов. Это привлекло в ВУЗ студентов более 50 национальностей. Многие британцы тоже туда едут, там дешевле, интереснее, и опыт общения в международной среде – абсолютно неповторим.