Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

8.11.15

Чего еще не должно быть в мотивационном письме

Все те, кто планирует обучаться за рубежом и серьезно подходит к вопросу написания мотивационного письма, уже могли почитать список, чего в нем не должно быть. Но на тех пунктах он не исчерпывается – предлагаем еще несколько вещей, которые стоило бы вычеркнуть

1. Грамматические и орфографические ошибки

Ошибок вообще не должно быть – они могут стать поводом для отказа, особенно – если вы выбрали курс, на котором важно правописание.

2. Длинные предложения

Преподавателям по душе краткость. Если вы заметили у себя предложения в несколько строчек, разделяемые лишь запятыми или вообще никак, постарайтесь разбить их на отдельные предложения, разделяя точками.

3. Очевидное

Количество слов ограничено, поэтому не нужно писать об очевидном – например, о том, как важен тот или иной навык (комиссия это и так знает).

4. Ненужные академические подробности

Если ваши отметки, предметы и достижения отмечены в вашем заявлении в UCAS, нет смысла их повторять. Не нужно говорить и обо всех курсах, которые вы посещали, кроме тех, которые непосредственно относятся к тому, о чем вы пишете.

5. Риторические вопросы

Риторические вопросы многие относят к пустой болтовне, а то и к излишнему пафосу. Они – еще одни поглотители важного и ограниченного пространства мотивационного письма.

6. Рассказы о детских мечтах

Преподаватели жалуются о том, что большинство абитуриентов пишут о вещах, которые их вдохновляли едва ли не с самого младенчества. Но им хотелось бы знать также и о вдохновении и мотивации в более зрелом возрасте.

7. Лесть

Иногда абитуриенты пишут практически незавуалированную лесть – о большой чести учиться в столь известном университете, например. Это не попадает в цель – не этого желают прочитать члены комиссии, им интересно не то, насколько вы превозносите университет, а то, что вы ему сможете дать в качестве студента. Иначе выходит, что вы выбрали университет и факультет, исходя из тщеславия.

8. Названия университетов

Если вы подаете заявление только в один из университетов, вами упомянутый – в этом нет ничего страшного. Другое дело – когда люди читают упоминание университета, к которому не имеют отношения.

9. Избыток формальности

Если вы четко следуете инструкции и шаблону, есть шанс, что ваше мотивационное письмо вообще не составит никакого впечатления. Конечно, оно должно соответствовать стандартам, но и индивидуальность в нем тоже должна чувствоваться, иначе станет совсем скучным. Впрочем, в избавлении от формальности главное – не перестараться, поэтому лучше дать кому-то из близких перечитать письмо, прежде чем отсылать.

10. Нервозность

Не стоит слишком нервничать в процессе написания. Комиссия лишь хочет убедиться в том, что вас так же вдохновляет их предмет, как и преподавателей, и что вы отлично впишетесь в студенческий коллектив университета.