Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки

7.04.17

Чем пополнить свой словарный запас

Даже идеальный английский требует постоянной практики. Обычно труднее всего с разговорной частью: не всегда легко найти того, кто готов грамотно пообщаться с вами. Впрочем, в этом вам могут помочь английские разговорные клубы. Ну а чтобы быть в курсе последних языковых трендов, предлагаем узнать, какими любопытными словечками и выражениями пополнился не так давно Оксфордский словарь.

Так, в словаре появились некие squad goals, которые чаще можно встретить в социальных сетях в виде хештега #squadgoals – именно так теперь называется чей-то вдохновляющий или заразительный пример. Впрочем, если пример касается фитнесса, то всегда можно сказать просто fitspo – это сокращенное от fitspiration. Ну а хорошее событие можно отметить с помощью chest bump – жеста, когда двое прыгают друг навстречу другу, сталкиваясь грудными клетками, таким образом приветствуя один другого. И если зрелище получится впечатляющим, его вполне можно назвать Kodak moment – событием, достойным запечатления на фото.

Миру надоели просто селфи, и теперь набирают популярность video selfie, значение которых понятно из названия. И как ни удивительно, наконец-то внимания удостоилось такое явление как image board – сайты и страницы, где можно размещать фото и картинки, объединенные одной темой или событием. Например, этим могут быть мистические создания drop bears – медведи наподобие коалы, которые живут на деревьях и нападают на людей, падая им на головы. Во всяком случае, так говорят в Австралии. Безусловно, такое явление можно назвать funtastic – отличным сочетанием fun и fantastic.

Мир кулинарии тоже пополнился интересными терминами. Например, попробуйте кофе pour-over – его готовят, вручную наливая кипяток через фильтр с молотым кофе. Меню пополнили superfruit – так называют фрукты, особо полезные и богатые витаминами; shoestring fries – очень тонкими полосками нарезанный картофель фри; и aquafaba – вода из-под бобовых, которую вегетарианцы используют при готовке в качестве заменителя яичного белка.

Появились в словаре и более экзотические названия. Например, японский takoyaki – порубленный осьминог, приготовленный в кляре, или tonkatsu – пряно-сладкий соус к свинине. В словаре отметилось так же блюдо pad kee mao, получившее свое прозвище drunken noodles – пряное жаркое из овощей, мяса или рыбы, подаваемых к лапше или рису. А из Северной Африки в список новинок попал микс из многих специй, носящий название ras-el-hanout.

Главное – во всем кулинарном разнообразии даже не подумать о drinking the haterade – ведь вовлечение в сплетни и интрижки – сомнительное удовольствие.