Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки

4.09.15

Что еще должно быть в personal statement

Перед теми, кто решил получать качественное образование за рубежом и уже успел сдать тестирование на знание языка, например TOEFL, может возникнуть еще одно препятствие – необходимость написания personal statement. Предлагаем еще немного информации о том, что же хотят увидеть преподаватели в вашем мотивационном письме.

1. Абзацы

Сплошной текст очень сложно читать. Абзацы позволяют организовать информацию, сделать ее более читабельной. Письмо с тремя-четырьмя абзацами порадует человека, которому предстоит прочитать сотни таких произведений.

Нормы требуют вложиться в 47 строчек, и если у вас не слишком много слов, можно оставить линии между абзацами – так письмо будет смотреться даже аккуратнее.

2. Оптимальное соотношение академической и дополнительной информации

В большинстве университетов считается оптимальным отвести 75% текста под академические интересы и рассказ о том, чем вас заинтересовал этот курс, а 25% — дополнительной информации, которая показывает, насколько вы всесторонне развитый человек.

В целом, это не строгое требование, и если у вас мало интересов вне специальности, то не нужно притворяться. В таком случае просто напишите о своих академических интересах или о том, что вы думаете вместо того, чем занимаетесь.

Различные специальности могут потребовать различных подходов. Например, если вы выбрали медицину, преподавание или социальные работы, можно сконцентрироваться на своих идеях и опыте. А вот выбрав такие предметы как право, психологию или инженерию, где опыт полезен, но не является настолько существенным, можно написать о том, как вы наблюдали или участвовали в чем-либо относящимся к делу, где продемонстрировали необходимые навыки, написать о том, что вы прочитали по теме, о хобби, как ваше увлечение проявляется в личной жизни или временной работе.

3. Доказательства, что вы хорошо продумали свой выбор

Например, если вы пишите много, восхищаясь изданием медиапродукции, а курс основан на теории и анализе медиа, вряд ли это впечатлит комиссию. Ну а восхищение Древним Римом не впечатлит преподающих историю от 1500 года. Позаботьтесь о том, чтобы ваше письмо показывало, что вы знаете точно, на что идете.

Стоит также проверить интернет-сайт университета: очень часто преподаватели пишут о том, чего они ожидают увидеть в мотивационных письмах. Это может очень помочь.

4. Вовлечение

Конечно, от вас ожидают, что вы будете выделяться, но по-хорошему – энтузиазмом и увлечением выбранным предметом. Вы можете показать это, написав о том, как вас увлекла книга по предмету, найденная в библиотеке, и как она изменила вашу жизнь, о своем уникальном опыте, о проекте, который вы создали, о подкасте, который вы прослушали, лекции, которую посетили или о летней школе, в которой вы вдохновились.

Здесь не нужно, конечно, преувеличивать, писать, что в предмете заключена ваша жизнь и ваше предназначение, или что вы всю жизнь мечтали стать профессионалом в выбранном деле. Даже если правда так считаете – это воспринимается как клише.

5. Нестандартное мышление

При всех рассказах о том, почему вы выбрали определенное направление, постарайтесь избегать очевидных вещей, которые напишут и остальные сто соискателей. Примеры того, как вы столкнулись с вандализмом во время своей подработки на базе отдыха скорее произведут впечатление, чем очередное описание увлечения детективами о сыщиках и серийных убийцах. Постарайтесь быть более оригинальными.

Продолжение следует.