Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-Б

Золотые Ворота

info@grade.ua
  • (044) 580 11 00
  • (063) 580 11 00
  • (098) 580 11 00
  • (050) 580 11 00

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta

Teacher Training Centre

Admissions tests

Английский для подростков

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

4.09.15

Что еще должно быть в personal statement

Перед теми, кто решил получать качественное образование за рубежом и уже успел сдать тестирование на знание языка, например TOEFL, может возникнуть еще одно препятствие – необходимость написания personal statement. Предлагаем еще немного информации о том, что же хотят увидеть преподаватели в вашем мотивационном письме.

1. Абзацы

Сплошной текст очень сложно читать. Абзацы позволяют организовать информацию, сделать ее более читабельной. Письмо с тремя-четырьмя абзацами порадует человека, которому предстоит прочитать сотни таких произведений.

Нормы требуют вложиться в 47 строчек, и если у вас не слишком много слов, можно оставить линии между абзацами – так письмо будет смотреться даже аккуратнее.

2. Оптимальное соотношение академической и дополнительной информации

В большинстве университетов считается оптимальным отвести 75% текста под академические интересы и рассказ о том, чем вас заинтересовал этот курс, а 25% — дополнительной информации, которая показывает, насколько вы всесторонне развитый человек.

В целом, это не строгое требование, и если у вас мало интересов вне специальности, то не нужно притворяться. В таком случае просто напишите о своих академических интересах или о том, что вы думаете вместо того, чем занимаетесь.

Различные специальности могут потребовать различных подходов. Например, если вы выбрали медицину, преподавание или социальные работы, можно сконцентрироваться на своих идеях и опыте. А вот выбрав такие предметы как право, психологию или инженерию, где опыт полезен, но не является настолько существенным, можно написать о том, как вы наблюдали или участвовали в чем-либо относящимся к делу, где продемонстрировали необходимые навыки, написать о том, что вы прочитали по теме, о хобби, как ваше увлечение проявляется в личной жизни или временной работе.

3. Доказательства, что вы хорошо продумали свой выбор

Например, если вы пишите много, восхищаясь изданием медиапродукции, а курс основан на теории и анализе медиа, вряд ли это впечатлит комиссию. Ну а восхищение Древним Римом не впечатлит преподающих историю от 1500 года. Позаботьтесь о том, чтобы ваше письмо показывало, что вы знаете точно, на что идете.

Стоит также проверить интернет-сайт университета: очень часто преподаватели пишут о том, чего они ожидают увидеть в мотивационных письмах. Это может очень помочь.

4. Вовлечение

Конечно, от вас ожидают, что вы будете выделяться, но по-хорошему – энтузиазмом и увлечением выбранным предметом. Вы можете показать это, написав о том, как вас увлекла книга по предмету, найденная в библиотеке, и как она изменила вашу жизнь, о своем уникальном опыте, о проекте, который вы создали, о подкасте, который вы прослушали, лекции, которую посетили или о летней школе, в которой вы вдохновились.

Здесь не нужно, конечно, преувеличивать, писать, что в предмете заключена ваша жизнь и ваше предназначение, или что вы всю жизнь мечтали стать профессионалом в выбранном деле. Даже если правда так считаете – это воспринимается как клише.

5. Нестандартное мышление

При всех рассказах о том, почему вы выбрали определенное направление, постарайтесь избегать очевидных вещей, которые напишут и остальные сто соискателей. Примеры того, как вы столкнулись с вандализмом во время своей подработки на базе отдыха скорее произведут впечатление, чем очередное описание увлечения детективами о сыщиках и серийных убийцах. Постарайтесь быть более оригинальными.

Продолжение следует.

Подписка на рассылку