Нам 9 лет!
9 конкурсов и 27 супер-призов
в честь нашего дня рождения!

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

3.01.15

Что необходимо, чтобы поступить в вуз в Великобритании?

Поступить в вуз Великобритании рядовому украинскому абитуриенту не так-то просто. Все дело в несоответствии систем образования: в Британии школьники обучаются в течение 13 лет, а в пределах Украины среднее образование обычно получают за 11 лет. При поступлении в вузы Соединенного Королевства необходим эквивалент британского среднего образования.

Самый легкий способ решить эту проблему – проучиться еще два года в украинском вузе по специальности и направлению, по которым студент планирует учиться и в Британии, сдать тест на знание английского языка (TOEFL или IELTS), после чего можно подавать документы. Но у такого способа есть свои минусы: в этом случае не приходится рассчитывать на место в самых престижных вузах Соединенного Королевства. Совсем другое дело – получить среднее образование в Великобритании.

Кроме того, достаточно часто украинские студенты испытывают трудности при адаптации к учебному процессу английских вузов: в них требуется куда большее количество самостоятельной работы в библиотеке, а также прослеживается очень строгое отношение к плагиату и списыванию. Увеличить свои шансы успешной адаптации можно, воспользовавшись одной из программ подготовки студентов – Foundation или A-level, которые проводятся на территории Великобритании.

Foundation – подготовительные курсы, помогающие освоиться в новой среде обучения и пройти углубленный курс изучения английского языка и предметов по специальности, на которую абитуриент собирается поступать. Для участия в программе достаточно сдать тест IELTS на 5 или 5,5 баллов.

Обычно программа проходит в течение года на базе определенного вуза, куда студент и зачисляется после ее окончания и удачной сдачи экзаменов, но можно апеллировать и на место в другом вузе, участвующем в программе Foundation, в таком случае шансы напрямую зависят от количества набранных баллов. При этом стоит учитывать, что в некоторые престижные вузы (в частности, Оксфорд и Кэмбридж), по программе Foundation не зачисляют.

A-level – еще одна, более сложная программа подготовки будущих студентов, которая длится обычно два года (но существуют и ускоренные курсы). Как и в случае с Foundation, для зачисления необходимо набрать 5 или выше баллов в тестировании IELTS. В течение всего курса проходит как углубленное изучение английского, так и дисциплин, необходимых для выбранной специальности. По результатам финального тестирования можно подавать документы в вузы Великобритании.

Документы на поступление в британские вузы подаются через единую систему UCAS (www.ucas.ac.uk) . Для этого нужно зарегистрироваться на сайте и предоставить необходимые документы. Для поступления потребуются:

— баллы, полученные на выпускных экзаменах в образовательном учреждении либо по окончанию программ Foundation или A-level;

— короткое сочинение, в котором абитуриент рассказывает о своих планах и амбициях, объясняет выбор специальности (personal statement);

— характеристика из учебного заведения;

— перечень вузов, в которые абитуриент намерен поступить.

UCAS позволяет апеллировать на место максимально в пяти различных вузах или по пяти различным специальностям, но за дополнительные шансы необходимо будет заплатить больше, чем за апелляцию в один вуз по одной специальности.

Сроки подачи заявления в значительной мере зависят от выбранного вуза: чем престижнее учебное заведение и специальность, тем раньше необходимо прислать документы.

Оценить свои шансы на поступление можно, сверившись с рейтингами британских вузов, которые публикуются самыми популярными английскими изданиями каждую осень (The Times, The Guardian, The Independent или The Sunday Times, например). Напротив каждого учебного заведения указаны проходные стандарты (Entry Standarts) по результатам тестирования.