Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

23.07.17

Что принесет образовательная реформа

Украинскую сферу образования ждут большие изменения, и разобраться в них не всегда легко. Для упрощения задачи МОН поделились, какими принципами они руководствовались, задавая новое направление. Например, выпускник обновленной украинской школы должен свободно владеть государственным языком и уметь общаться минимум на одном иностранном, для него не должны будут быть в новинку предпринимательство и инновационность, при этом он будет продолжать учиться на протяжении всей жизни.

Кроме того, украинский школьник, заканчивающий свое обучение, должен будет овладеть рядом навыков в области экономики, математики, природоведческих наук и экологии, информационных технологий, культуры, общественных и социальных наук.

Всего этого необходимо будет достигать не просто заучиванием готовых постулатов. Для ученика необходимо будет развивать критическое мышление и уметь применять творческий подход, немаловажно будет проявлять инициативность, уметь оценивать риски, а на основе полученных данных принимать правильные решения для проблем. Кроме того, детей планируют научить управлять эмоциями, и делать это конструктивно. Немало внимания будет уделено моральному воспитанию, академической добросовестности, а также должному уважению авторских прав.

Многим не по душе идея увеличения срока школьного обучения, но в МОН подчеркивают, что хотя школа вместо 11 лет будет занимать 12, само время, потраченное на получение образования, будет такое же, как и ныне. Но если сейчас в вузах студенты обучаются 4 года, то после прохождения начальной, средней и старшей профильной школы им останется, при желании, отучиться всего 3 года в высших учебных учреждениях. При этом госзаказ будет доступен для вузов разных форм собственности.

Уже начиная со старшей школы подростки смогут выбирать либо профессиональную, либо академическую ориентацию. Например, можно будет углубленно изучать предмет, который будет важен в будущей профессии ученика. К тому же, в рамках школьного обучения можно будет перезасчитывать свои достижения вне нее: в кружках и секциях.

Учителей также будут стимулировать к постоянному повышению собственной квалификации – соответствующие курсы будут доступны для преподавателей за счет государственного бюджета. А прошедшие специальную независимую сертификацию смогут увеличить свои зарплаты на 20%.

Если же вы пока не очень верите в образовательную реформу в Украине, можно поверить в престиж образования, полученного за рубежом.