Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

2.10.17

Что стоит учитывать, работая за рубежом

Многие хотели бы заполучить хорошую работу за рубежом. Конечно, это не так просто: нужно зарекомендовать себя хорошим специалистом, доказать свою языковую компетентность, успешно сдав экзамены вроде TOEFL или IELTS (в зависимости от страны, где вы собираетесь работать), а также одолеть еще немало бумажной работы. Но ведь оно того стоит. Совсем другое дело – что обычно трудности на этом не заканчиваются, и есть еще много аспектов, которые необходимо учитывать, переезжая за границу по работе. О них мы сегодня и расскажем.

Очень важно убедиться, что вам попался действительно хороший работодатель, который не просто обеспечит вас работой, но и поможет с переездом и адаптацией на новом месте. Компания может озаботиться оплатой и переезда, и упаковки, и перевоза вещей, и даже оказать помощь в поиске работы для супруги или супруга.

Немаловажно учитывать местные особенности налогообложения и собственный статус: какому из государств вы будете их оплачивать – новому или своей родине. При этом может оказаться, что соответствующие документы необходимо будет предоставлять по двум направлениям.

Кроме этих, бывают и другие особенности, которые действительно стоит учитывать. Например, если в Великобритании на отпуск обычно отводится около 25 дней, то в США распространены варианты на 12–15 дней. Или если у нас про желание уволиться нужно уведомлять за 2 недели до ухода, то в некоторых странах принято официально оповещать о своих намерениях за три месяца. При увольнении при этом стоит учитывать свой тип визы: с некоторыми можно остаться в новой стране и искать другую работу, а другие обязывают тут же покинуть страну после увольнения.

Трудности могут возникнуть и с банковской системой: далеко не везде банки с радостью будут обслуживать иностранцев, и тем более – кредитовать их. В некоторых это практически невозможно, поэтому придется договариваться с финансовыми учреждениями родины международных масштабов.

Со многими особенностями адаптации могут помочь те, кто уже через  них прошел и успешно с ними справился – другие иммигранты из вашей страны. Очень часто такие организовывают интернет-форумы и помогают  новоприбывшим советами. Кроме них, стоит заручиться поддержкой всех, кто вообще может помочь: дальние знакомые, знакомые знакомых или родственников.

Местная культура очень сильно влияет на способ жизни, проникает даже в офисы, поэтому стоит заранее ознакомиться с особенностями использования городского транспорта, местным жаргоном, юмором, акцентами и поп-культурой.

К самой поездке тоже стоит готовиться очень заранее, как в бумажных вопросах (визы и разрешения), так и что касается вопросов упаковки, перевоза вещей и поиска нового места обитания. Не стоит брать с собой все, что только возможно: ненужные вещи могут не только стать лишним весом, за который придется платить, но и осядут в новом месте жительства мертвым грузом, занимая пространство. Поэтому стоит определить необходимый минимум вещей.