Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

22.07.16

Для тех, кто волнуется перед экзаменами

Грандиозные экзамены вроде TOEFL или IELTS часто вызывают волнение даже у тех, кто уверен в своих знаниях: обычно от их результатов очень многое зависит. Безусловно, эффективно подготовиться можно на специальных курсах подготовки, там же расскажут о том, на что обратить внимание, и даже позволят потренироваться со схожими заданиями. Следующие советы мы предлагаем тем, кому кажется, что они делают недостаточно и могли бы еще как-нибудь повысить эффективность своей подготовки.

Во-первых, можно попробовать какие-нибудь новые методики и техники. Например, узнать, как лучше запоминать английские слова. Или погрузиться, по возможности, в англоговорящую среду. У многих нет возможности посещать соответствующие страны, но очень полезно обзавестись хотя бы одним знакомым, который был бы носителем языка, и в качестве отдыха от подготовки просто говорить с ним – это и практика, и отвлечение.

Во-вторых, очень полезно расставить приоритеты. Конечно, свое время можно распределить равномерно на все виды заданий, но есть смысл уделить особое внимание тем, которые вам даются хуже всего. Если вы знаете, что не очень хорошо передаете свои мысли, упражняйтесь больше в разговорной речи. Ну а если ваше письмо пестрит ошибками, то лучше уделить особое внимание грамматике.

В-третьих, составьте план обучения. Для тех, кто ходит на курсы подготовки, уже готов эффективный план. Для тех же, кто занимается самостоятельно, не помешает, в зависимости от рассмотренных приоритетов, распределить свои усилия, чтобы успеть охватить все аспекты и уделить должное внимание каждому вопросу. Для этого придется распланировать, что, когда и сколько времени делать.

И последний, очень популярный, но настолько эффективный совет, что его повторение редко когда бывает лишним: подключайте свои хобби. Создавайте неповторимый микс из своих увлечений и занятий английским, и пускай обучение входит в вашу жизнь плавно, а новые вершины знаний даются с удовольствием.