Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

3.03.15

Доцентам и профессорам придется учить английский язык

Первый заместитель министра образования Украины Инна Совсун в рамках своего интервью газете «Урядовий кур’єр» рассказала о новых требованиях к будущим доцентам и профессорам, а также о том, почему выдвигаются именно такие требования, и чем министерство не устраивали старые.

До нынешнего постановления Кабмина для получения звания необходимо было выпустить учебник, утвержденный МОН. В МОН же такое требование считают больше мотивацией к компиляции, чем созданием условий для реальных исследований и наработок. Кроме того, необходимо было иметь определенное количество публикаций в журналах Высшей аттестационной комиссии, за каждую при этом нужно платить.

Согласно новому подходу, критериев для получения званий доцента и профессора будет всего три, но они кардинально отличаются от предыдущих. Во-первых, необходимо знание иностранного языка, в первую очередь, английского. И это знание должно быть подтверждено международным сертификатом.

Появились возражения по поводу требований именно международного сертификата, но в министерстве указывают на все спадающее доверие к украинским дипломам на мировом уровне, инфляцию оценивания, толерантность к средним результатам и коррупцию. Требованием международных сертификатов МОН желает добиться восстановления доверия к украинскому высшему образованию, тем более что требование подобных сертификатов – общемировая практика.

Еще одно требование – публикации в изданиях, ценящихся на международном научном уровне, в частности, зарегистрированных в научнометрических базах WebofScience, Scopus. И третий из критериев – обязательная стажировка в одной из стран ОЕСР или Европейского Союза: в МОН видят огромную разницу между научными сотрудниками, которые не выезжали из собственного города и теми, кто регулярно общается с зарубежными коллегами, обмениваясь опытом.

Такие требования вызывают больше всего возражений: стажировка может требовать больших финансовых вложений, но в министерстве видят огромное количество проектов по стажировке, о которых планируется информировать и к которым будут привлекаться научные сотрудники из Украины.

Безусловно, в МОН понимают, что после введения таких требований мало кто получит звания доцента или профессора в течение ближайших минимум двух лет. Но такие требования, по утверждению Инны Совсун, направлены не на «экономию на профессорах», а на повышение уровня конкурентоспособности украинского образования на мировом рынке.

Полную версию интервью можно прочитать на сайте МОН. А пройти подготовку к международным экзаменам и получить образование за рубежом можно в нашем образовательном центре.