Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

12.07.15

Где студенту можно жить в Британии 2015

У каждого отдельно взятого британского вуза – свои предложения по размещению студентов во время учебного года. Все зависит от того, какой именно вуз вы выбираете в рамках своей образовательной программы. Мы расскажем о самых популярных из них.

Среди самых распространенных способов размещения студентов:

— общежития школы, колледжа или университета;

— школы-интернаты (для учеников до 18 лет);

— съем частного жилья;

— проживание в семье.

Выбирая наиболее подходящий для себя вариант, стоит ориентироваться на то, насколько далеко ваше будущее жилье будет от места учебы, хорошо ли транспортное сообщение, насколько безопасен район, придется ли делить удобства с другими людьми, достаточно ли тихо в выбранном месте для учебы и сна и, конечно же, во сколько это обойдется (включая плату за дополнительные удобства и необходимость докупать нужные предметы).

Общежития при учебных заведениях выгодны тем, что там легко обзавестись друзьями, к тому же часто это наименее затратный вариант. С другой стороны, хотя чаще всего вы получаете собственную спальню, вам придется делить другие удобства, в том числе – кухню и ванную, с другими студентами. Обычно в общежитиях есть обслуживающий персонал, к которому можно обратиться со своими просьбами. Организация питания отличается от общежития к общежитию.

Школа-интернат чаще всего предполагает проживание учеников в «домах», где каждый получает либо отдельную спальню, либо койку в комнате на несколько человек.  Ученики обычно получают полноценное питание и им обеспечена стирка, а в каждом «доме» проживает как минимум один человек из персонала, чтобы позаботиться о школьниках.

Некоторые колледжи и университеты предлагают общежитие для студентов первого года обучения и съем жилья под собственным патронажем для студентов второго и выше курсов. Жилье можно снимать как самостоятельно, так и с несколькими другими студентами. Обычно жилье для съема студентами уже хорошо умеблировано, но, скорее всего, понадобятся различные мелочи вроде кухонной утвари и спальных принадлежностей.

Найти подходящее для съема жилье можно с помощью учебного заведения, посмотрев на объявления на территории своей школы, колледжа или университета, а также воспользовавшись услугами риелторов. Жилье, предназначенное для проживания именно студентов, не предусматривает выплаты муниципального налога, но случается и жилье, где это не оговорено, поэтому о необходимости выплаты этого налога стоит поинтересоваться отдельно.

Проживание в семье достаточно часто предполагается некоторыми учебными программами, поскольку способствует более быстрой адаптации и эффективному обучению языку. В некоторых случаях можно узнать у своего учебного заведения, нет ли у него подобных предложений, или обратиться к специально созданным ресурсам вместо съема жилья.

Для тех, кому необходимо временное проживание, пока не решится вопрос с постоянным, существуют хостелы.