Нам 9 лет!
9 конкурсов и 27 супер-призов
в честь нашего дня рождения!

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

22.10.17

Где за границей можно учиться бесплатно

Мы уже привыкли, что образование за рубежом – удовольствие не из доступных, но бывают исключения, и некоторые страны позволяют учиться бесплатно или за небольшую оплату, достаточно лишь поступить в соответствующие учебные учреждения и доказать, сдав тесты TOEFL, IELTS или один из серии Cambridge English, что вы владеете английским на достаточном уровне. Где именно такое возможно, мы сегодня и расскажем.

Пока по всей Германии нет оплаты за обучение как для граждан страны, так и для иностранных студентов, что привлекает немало абитуриентов, особенно в Мюнхен и Берлин. Обычно взымается небольшая плата за административные услуги в размере 150–250 евро. Впрочем, вполне возможно, что скоро все поменяется для выходцев из стран, не являющихся членами ЕС. Уже сейчас для них плата за семестр в некоторых отдельных немецких университетах составляет примерно 1500 евро. Что, впрочем, все равно достаточно немного в сравнении с другими европейскими вузами. Чтобы получить студенческую визу, власти Германии требуют доказательства, что у студента будет около 8 700 евро на год проживания в стране. Кроме того, стоит учитывать, что преподавание в большинстве случаев ведется на немецком, при этом можно найти и англоязычные программы.

Как ни странно, но и во Франции первое высшее образование для иностранных студентов может быть если не бесплатным, то очень доступным. Все дело в том, что в государственных вузах все же необходимо будет заплатить административные издержки, но они обходятся в 184 евро, хотя и могут быть немногим больше для отдельных факультетов.

В среднем расходы на жизнь во время учебы во Франции составляют примерно 9 600 евро за год, но для Парижа эта сумма будет больше. Кроме того, стоит учитывать, что большинство французских университетов преподают на языке страны, хотя количество англоязычных курсов с каждым годом растет, так что всегда можно найти что-нибудь для себя, даже если французским вы не владеете.

Часто бесплатное образование доступно и в северных странах, но там стоит учитывать достаточно высокие затраты на проживание – самые высокие в Европе. Если вы готовы к этому, то можно обратить внимание на Норвегию: образование там бесплатно, но большинство преподается на норвежском, и абитуриентам необходимо доказывать свой уровень владения этим языком. Совсем другое дело – норвежские магистерские программы, которых становится все больше на английском. Бесплатно образование и в Исландии, но для получения его необходима регистрация, которая составляет примерно 400 евро в год.