Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

12.08.13

Иностранные студенты едут получать медобразование в Восточную Европу

Множество студентов медицинских факультетов со всего мира едут учиться в Восточную Европу. Хотя международных студентов здесь все же меньше, чем в Западной Европе, интерес к обучению в этом регионе растет.

Количество иностранных студентов в Венгрии выросло на 21 процент с 2005 до 2011 – с 13601 человек до 16465 – согласно Институту Статистики Юнеско, который определяет студента-международника как студента, который никогда не учился в старшей школе в данном государстве. В Польше, например, в период с 2005 года по 2010 количество студентов выросло на 80%, согласно исследованиям, проведенным за этот период. В Чехии количество иностранных студентов удвоилось, а в Словакии преумножилось в 5 раз.

Множество иностранных студентов, которые выбирают учиться в Восточной Европе, едут туда учить медицину и смежные дисциплины. В 2010 эта сфера испытала 30% прирост иностранных студентов в Польше, согласно Организации Экономического Сотрудничества и Развития. В Словакии 45% иностранных студентов обучается на медицинских факультетах, в Польше – около 15%. Для сравнения, в таких странах, как Германия, Швеция или Канада, где конкурс на поступление на медицинские специальности очень большой, только 6-9% студентов иностранцы.

В Венгрии, где всего 4 университета предлагают обучение по медицинским или стоматологическим программам на английском, 42% иностранных студентов учатся на медфакультетах или смежных специальностях.

Существуют различные причины, по которым больше студентов едут учиться в страны Восточной Европы, среди которых основная – стоимость обучения, но кроме прочего еще и возрастающая популярность и авторитет университетов данного региона.

«Когда я приехал сюда, специальность среди иностранцев не была такой уж востребованной», говорит Томер Портной, житель Нью-Йорка, который получил медицинское образование в Земмельвейсе, Венгрия. «Было легче поступить».

В Земмельвейсе иностранные студенты платят меньше 20 тысяч долларов в год за проживание, а студенты из Евросоюза даже могу податься на стипендии или получить кредит на образование. В Университете Чарльз, Прага, Чехия, годовой расход студента составит около 18 тысяч долларов США – и там тоже есть медицинские факультеты, обучение в которых проходит на английском языке. Обучение на стоматолога выходит несколько дороже, потому что много средств уходит на оплату расходных материалов, используемых при прохождении практики.

Для многих европейцев, которые получают медобразование в университетах в своих родных странах почти бесплатно, такие расценки кажутся очень высокими. Но для США, например, такие расценки вполне приемлемы, так как даже обучаясь в своем штате студент может понести больше 30 тысяч долларов расходов на обучние.

Выпускники аккредитованных университетов Восточной Европы могут затем устраиваться на работу в Евросоюзе. Например, выпускниги Земмельвейса обычно попадают на 6-годичные программы и работают ротационно в клиниках по всей Европе.