Нам 9 лет!
9 конкурсов и 27 супер-призов
в честь нашего дня рождения!

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

30.04.14

Иностранных студентов в английских ВУЗах стало меньше

Впервые за 29 лет в английских университетах наблюдается спад количества иностранных студентов, т.к. всего лишь за один год их число сократилось на 4,595 тыс. чел.

Так, согласно данных Совета по финансированию высшего образования Англии (HEFCE) количество иностранных студентов снизилось с 311,800 тыс. чел. в 2011-12 гг. до 307,205 тыс. чел. в 2012-13 гг.

Одной из причин вышеуказанной негативной тенденции является тот факт, что, начиная с апреля 2012 г., для студентов-иностранцев были введены более строгие правила получения визы. При этом британское правительство отметило, что никакие ограничения в отношении количества студентов, обучающихся в Англии на законных основаниях, не предпринимались.

Тенденции к уменьшению количества студентов из Индии и Пакистана
По данным HEFCE наблюдается значительный спад количества абитуриентов и студентов из Южной Азии, особенно это касается Индии и Пакистана. Количество индийских студентов снизилось с 18,535 тыс. чел. в 2010-11 гг. до 13,250 тыс. чел. в 2011-12 гг., а в 2012-13 гг. данный показатель в принципе упал до 10,235 тыс. чел.

В 2010-11 гг. в английских ВУЗах обучалось 4,580 тыс. пакистанских студентов, однако данный показатель сократился на 38% в 2012-13 гг., что равняется 2,825 тыс. чел.

Анализируя статистические данные HEFCE, очевидно, что после длительного периода возрастания, в течение всего лишь одного года количество студентов стационара из стран ЕС сократилось почти в 4 раза, а именно с 23,440 тыс. чел. до 17,890 тыс. чел. в 2012-13 гг. Прежде всего это объясняется тем, что, начиная с сентября 2012 г., иностранные студенты платят за обучение столько же, сколько и граждане Великобритании. Также следует отметить, что наибольший спад наблюдался среди студентов-иностранцев, обучающихся в британских ВУЗах на магистерских программах.

В период с 2010-11 гг. по 2012-13 гг. количество иностранных студентов, получающих образовательно-квалификационный уровень (ОКР) „магистр”, а также обучающихся в Англии на факультетах последипломного образования, сократилось на 985 чел., а именно с 72,245 тыс. чел. до 71,260 тыс. чел.

Кроме того, исходя из данных, предоставленных тем же HEFCE, видно, что представители КНР составляют 23% (26,860 тыс. чел.) от общего количества студентов, обучающихся на стационаре в британских ВУЗах с целью получения ОКР „магистр”. В тоже время на самих британцев приходится всего лишь 26% от общего количества студентов-магистров (30,320 тыс. чел.).

„Благоприятные условия для обучения”
Согласно раздела № 4 порядка визового режима Великобритании во время въезда на ее территорию студенты вынуждены проходить более жесткий опрос по поводу места их пребывания и обучения в Объединенном Королевстве. Кроме того, они столкнуться с более жесткими ограничениями в отношении возможности устроиться на работу, а также будут подвержены более строгой проверке, направленной на определение их уровня владения английским языком.

Критики отмечают, что подобные меры будут иметь негативные последствия для британской системы высшего образования, т.к. складывается впечатление, что британские власти делают все, чтобы обить у иностранных студентов желание получать высшее образование именно в британских ВУЗах. При этом, следует отметить, что их доход от обучения иностранных студентов, составляет 3 млрд. фунтов стерлингов.

В мае прошлого года министр по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования господин Винс Кейбл высказал предостережение по поводу обеспокоенности, и соответственно активного обсуждения среди британцев вопросов, связанных с иммиграцией. Он подчеркнул, что это может иметь негативные последствия для британской образовательной системы, в частности, для британских ВУЗов, т.к. снижение количества иностранных студентов является для них невыгодным, прежде всего, с экономической точки зрения, т.к. обучение студентов-иностранцев осуществляется на платной основе.

В свете вышесказанного глава HEFCE профессор Мадлен Аткинс отметила, что: „Иностранные студенты вносят свою лепту не только в образовательный процесс Великобритании, но и являются полезными членами британского общества в научном, культурном и финансовом плане”.

„Значительный вклад”
Пресс-секретарь Министерства по делам бизнеса, инноваций и профессионального образования подчеркнул: „Иностранные студенты оказывают существенный вклад в британское общество как в финансовом, так и в культурном в плане. Именно по этой причине не были введены ограничения в отношении количества студентов, которые могут обучаться в Англии. В рамках сотрудничества с иностранными государствами, на постоянной основе предпринимаются меры по привлечению студентов из других стран, а также происходит обмен опытом и наработками в сфере образования”.

Вместе с этим глава организации „Universities UK” Никола Дендридж акцентировал внимание на том, что: „Если Объединенное Королевство стремиться, в полной мере, раскрыть потенциал своей системы образования, необходимо проведение в жизнь соответствующих действий, направленных на привлечение иностранных студентов в британские ВУЗы.”

Также он добавил: „Параллельно с этим следует создать благоприятные условия для получения иностранными студентами образования в Британии, в частности это касается необходимости корректировки визового режима и условий иммиграции”.

Председатель „Universities and Colleges Union” Сэлли Хант отметила: „Принимая во внимание тот факт, что финансирование британской системы образования постоянно находиться в подвешенном состоянии, существует необходимость поставить вопрос о привлечении иностранных студентов на правительственном уровне, например в вопросах касательно упрощения процедуры иммиграции”.