Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@grade.ua
  • (044) 364 06 05
  • (066) 599 62 54
  • (097) 576 37 97
  • (093) 718 76 57

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta

Teacher Training Centre

Admissions tests

Английский для подростков

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

24.04.14

„iTunesU” на смену учебникам!

Экзамены не за горами! Именно в преддверии данного периода студентам как никогда требуется максимум полезной информации под рукой. Исходя из этого, чрезвычайно актуальными становятся следующие вопросы: „А что бы было, если при одном нажатии сенсорного экрана Вы могли бы загрузить в память своего планшетного ПК любые учебные материалы, которые могут Вам понадобиться во время учебы подготовке или сдаче экзаменов?”, а также: „Как на счет того, чтобы у каждого ученика был личный iPad, предназначенный для пользования во время занятий?” Кроме того, представьте себе не просто наличие возможности осуществлять загрузку учебных материалов общего характера, а наоборот скачивать конкретный перечень лекций и видеоматериалов специально подготовленный непосредственно Вашим преподавателем.

Подобные идеи не являются очередным экспериментальным проектом Кремниевой долины по поводу моделирования „класса будущего”. На самом деле все это реализовано на практике в школе „Stephen Perse Foundation” (Кембридж), которая в недалеком будущем может стать примером для подражания для других среднеобразовательных учебных заведений. Преподаватели данной школы создали собственную электронную библиотеку учебных материалов для подготовки к выпускному экзамену по окончании средней школы (GCSE), выпускному экзамену для получения аттестата о полном общем среднем образовании на повышенном уровне (A-level) и экзамену по программе „Международный бакалавриат”.

Кроме того, библиотека содержит интерактивную базу полезных ссылок на видеоматериалы, а также тезисное изложение аудиторных занятий и дополнительные задания со ссылками на вспомогательную литературу. Данные материалы доступны для скачивания с приложения „iTunesU”, которое является прототипом медиаплеера для проигрывания и систематизации аудио и видеофайлов „iTunes” разработки компании „Apple”.

Следует отметить, что, несмотря на практически полную компьютеризацию учебного процесса, роль преподавателей в школе „Stephen Perse Foundation” остается весьма значительной, т.к. именно они являются разработчиками электронных учебных материалов. Так, директор школы мисс Трисия Келлегер абсолютно уверена в том, что только преподаватели способны задать школьникам правильное направление для научного поиска, следуя которому они смогут максимально эффективно использовать предоставленные им электронные ресурсы.

Более того, электронные ресурсы постоянно обновляются, редактируются и пересматриваются преподавателями в режиме реального времени, т.е. школьники с помощью своих планшетов могут сиюминутно просматривать обновленную версию того или иного учебного материала. В этой связи директор школы отметила: „Мы серьезно подумываем о том, чтобы в течении последующих двух лет полностью перейти на электронные версии учебников.”

Завуч школы Саймон Армитаж подчеркнул, что: „Активное внедрение компьютерных технологий в учебный процесс является своего рода необходимостью, продиктованной временем, а также позволяет существенно расширить ресурсную базу самих учебных материалов. В связи с этим, в будущем основная задача школьного образования будет заключаться в обучении детей критически мыслить и анализировать информацию из разных источников”.

Кроме того, существует еще одно значительное преимущество, связанное с использованием учебных материалов в электронном формате, а именно — возможность использовать существующую электронную базу неограниченным количеством пользователей из разных учебных заведений. В частности, администрация школы „Stephen Perse Foundation” планирует реализовать данную идею на практике, предоставив доступ к своей электронной библиотеке учащимся из других школ абсолютно бесплатно.

В свете вышесказанного отдельно следует отметить деятельность британской благотворительной организации „United Learning”, в которую входит более 40 школ по всей Англии. Представитель данной организации Доминик Нориш отмечает, что: „Каждый ученик прекрасно помнит талантливого преподавателя своей школы, который прекрасно объяснял учебный материал. Однако, подобные преподаватели могут помочь раскрыть таланты лишь небольшой группе школьников, т.е. только тех, которые учатся именно у него. Отсюда очевидно, что необходимо расширить возможности преподавателя прививать знания более широкой аудитории. В этой связи проведение занятий в режиме онлайн с использованием видеоматериалов и наглядных примеров, как раз и является наиболее эффективным методом обучения, особенно тем школьным предметам, в которых настоящих специалистов весьма ограниченное количество”.

Тем не менее, учебные электронные ресурсы представляют собой еще и своего рода международный рынок услуг. Например, электронная площадка „Alison”, которая  имеет 3 млн. зарегистрированных пользователей по всему миру, планирует создать каталог учебных материалов, специально посвященных подготовке к сдаче экзаменов GCSE и A-level. Что касается „iTunesU”, то в прошлом году, предоставляя учебные материалы более чем из 2400 университетов, количество пользователей данного приложения достигло миллиарда человек. В перспективе среднеобразовательные учебные заведения, следуя примеру школы „Stephen Perse Foundation”, могут создать единую электронную библиотеку, которая будет доступна школьникам из разных стран мира.

Подписка на рассылку