Нам 9 лет!
9 конкурсов и 27 супер-призов
в честь нашего дня рождения!

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

20.01.15

Как эффективно подготовиться к TOEFL

Мы уже рассказывали вам о том, что стоит учитывать, чтобы улучшить свои результаты на тесте IELTS. На этот раз предлагаем несколько полезных советов при подготовке к TOEFL.

Безусловно, наилучшей подготовкой к сдаче теста являются курсы подготовки к TOEFL: именно на них вам расскажут в мельчайших подробностях об условиях сдачи, особенностях экзамена, а также уловках, какие наиболее часто используются в заданиях. В течение курса вы также сможете выполнить немало задач, максимально схожих с реальными, используемыми в тесте.

Кроме того, можно сдать пробный тест TOEFL, полностью имитирующий условия и использующий максимально схожие задания. Он поможет вам определить свои сильные и слабые стороны, подскажет, чему нужно уделить больше внимания при подготовке, а также попросту оценить свой уровень знаний.

Предлагаем еще несколько советов для тех, кто хотел бы максимально улучшить свои результаты.

Секция Чтения

Как нетрудно догадаться из названия, существенно увеличить результаты за этот раздел вам поможет активное чтение. Это могут быть англоязычные сайты с новостями или литература – что душе ближе. Чем больше вы читаете – тем быстрее вы это делаете.

Пробуйте выделять основные мысли из прочитанного, при необходимости вычленяя тезисы каждого прочитанного абзаца или даже выписывая их на бумагу. Не лишним будет также научиться определять то, что не сказано прямым текстом, но подразумевается логически.

Не забывайте быть внимательными при прочтении задания, учитывайте каждое слово. Даже в самом простом задании может крыться уловка, которая в итоге влияет на балл.

Секция Аудирования

По аналогии с предыдущим разделом – старайтесь как можно больше воспринимать информации на слух. В этом вам могут помочь носители языка, различные подкасты, видео и фильмы в оригинале. Именно таким образом вы будете меньше теряться при каждом новом акценте или другой особенности произношения: ведь разные люди говорят с разной скоростью и различными интонациями, и адаптация под эти особенности может быть нелегкой.

Не лишним будет работа над собственным словарным запасом вместе с процедурой аудирования: по необходимости, исследуйте прозвучавшие незнакомые слова и заучивайте их. Вполне возможно, в следующий раз они вас не будут сбивать.

Попробуйте делать быстрые заметки или запоминать основные мысли, чтобы позже было легче восстанавливать в памяти все услышанное.

Секция Устной Речи

Как можно больше практикуйтесь выражать свои мысли на английском языке. Полезным не только для теста, но и для дальнейшей жизни будет заучить стандартные фразы, которые помогают выражать мысли, согласие, несогласие, приводить примеры и аргументы. Благодаря им ваша речь может стать более плавной и текучей, что поможет избавиться от неловких пауз.

Попробуйте высказываться на  различные темы, в этом вам могут помочь ваши англоговорящие друзья (или одногруппники на курсах). Если вам не с кем практиковаться, попробуйте записать свою речь на диктофон и проанализировать ее: насколько хорошо ваше произношение (в этом могут помочь также и советы для предыдущей секции), насколько ваша речь связна и нет ли в ней досадных запинок.

Секция Письма

Готовиться к интегрированному заданию можно еще в рамках подготовки к секциям чтения и аудирования, когда вы выписываете основные тезисы из прочитанного или услышанного. Необходимо научиться передавать чужие мысли своими словами, выделяя самое основное и сравнивая с альтернативными мнениями.

В рамках подготовки к написанию эссе попробуйте связно изложить собственные мысли на какую-нибудь социальную проблему, поставив таймер на 30 секунд. После этого проанализируйте полученный текст на четкость, связность мыслей и грамотность. Убедитесь, что ваши мысли достаточно ясны и подкреплены аргументами.