Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@grade.ua
confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

  1. Главная
  2. Новости
  3. Что такое паника первокурсника и как ее избежать

10.12.2016

Что такое паника первокурсника и как ее избежать

По статистике, 27% первокурсников в британских вузах отсеиваются еще до января или раздумывают, не бросить ли университет к лету. Одно исследование даже назвало переломную дату, 12 ноября: к этому времени студенты чаще всего испытывают желание все бросить или сменить курс. Причина этому – своеобразная паника, которую испытывают многие. Она заключается в том, что человек не уверен, правильное ли выбрал направление в своей учебе, и можно ли как-то это все исправить.

Как же избежать подобной паники? Одно дело – обучаться в отечественном вузе, совсем иное – получать высшее образование за рубежом, ведь оно стоит немалых денег и усилий.

В первую очередь, еще до оплаты образования стоит ответственно подойти к выбору будущей профессии, взвесить все «за» и «против», оценить перспективы. Это не всегда уберегает от сожалений, но во многих случаях может их предотвратить. Мало кому понравится перспектива учиться минимум три года на специальности, которая им не по душе.

Второе – стоит понимать, что студентов, испытывающих подобную панику, много, и поддаваться ей – далеко не лучший выход. Некоторые эксперты рекомендуют использовать время рождественских каникул, чтобы понять истинные причины своего желания все бросить, тщательно все взвесить и прийти к определенному решению.

Например, если вы вдруг ощутили себя совершенно чужим в университете, то проблема может быть вовсе не в выбранном курсе, а в аккомодации. В этом вам могут помочь личный наставник и консультационная служба вуза. Другое дело – если вам очень нравится университет, но вы категорически разочаровались в выбранном курсе и желаете сменить направление своего обучения. В этом случае также нелишним будет обратиться к наставнику и в консультационную службу.

Именно так звучит третий совет – обратитесь за помощью. В вашем университете предусмотрено несколько ее видов, и было бы обидно не воспользоваться этими возможностями, решая свои вопросы самостоятельно и сгоряча. Хороший наставник может помочь легче адаптироваться к студенческой жизни, а консультационная служба может подсказать, как легче всего пройти процедуру перехода с курса на курс, и какие при этом могут быть трудности. Смена университета, безусловно, самый болезненный и затратный процесс среди возможных выходов, но и в этом случае вам могут помочь с консультацией.