Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки

14.05.17

Как помочь детям лучше читать на английском

Для улучшения и углубления знаний английского необходимо много читать. Но одно дело – взрослые, которые понимают, что, для чего и почему они делают. Совсем другое дело – найти мотивацию к чтению для ребенка. К тому же, еще и на английском, что бывает очень трудно. Предлагаем несколько советов, как превратить чтение на английском в удовольствие для детей.

Во-первых, необходимо, чтобы ребенок изначально любил чтение и не испытывал к нему отвращения. Вовсе не обязательно регулярно заставлять свое чадо читать – так можно достичь лишь обратного эффекта. Замечено, что дети, любящие чтение, растут у родителей, так же проводящих достаточно много времени за этим занятием. Так что стоит стряхнуть пыль с книжек, если вы давно подзабросили это дело. К тому же, если читать то же самое, что и ребенок, можно получить отличную тему для обсуждения за ужином или во время прогулки – а это тоже отличный мотиватор для всех.

Во-вторых, не стоит сразу же загружать ребенка серьезной литературой вроде Шекспира: у последнего как раз очень сложный язык, изобилующий устаревшими терминами. Лучше трезво оценить языковый уровень своего чада и предложить ему чтение «по зубам». Начинать лучше со сказок: у них обычно достаточно простой и понятный язык, они лаконичны и не выглядят для ребенка Эверестом, который трудно взять.

В-третьих, объясните ребенку, что не обязательно с каждым незнакомым словом заглядывать в словарик, предложите сначала догадаться о его значении из контекста. И, конечно же, если в словарь приходится заглядывать слишком часто – это верный признак того, что книга подобрана не совсем удачно, и ребенок не сможет получить удовольствия от нее. Возможно, такую литературу придется отложить на время и взять что-то попроще.

Позже можно переходить на рассказы подлиннее, но все равно, стоит отдавать предпочтение авторам детских рассказов: они увлекательны, переполнены отличным юмором и используют подходящую лексику. Хорошие примеры – Редьярд Киплинг, Марк Твен, Джоан Роулнг. Кроме того, желательно выбирать англоязычных авторов, а не переводы. Уже подрастая, ребенок сможет насладиться великолепным слогом, например, Агаты Кристи, Джейн Остин или Терри Пратчетта.

В деле детского чтения главное – не терять мотивацию. Отличным стимулом читать больше может быть интерес, поэтому очень важно качественно подбирать литературу, следить за увлечениями ребенка. Еще один вариант – самим интересоваться, нравится ли ребенку текущая книга, на какие мысли она его наталкивает. Конечно, родительский интерес должен быть искренним и ни в коем случае не походить на стандартные тесты, которые предлагают школьникам, чтобы проверить, насколько они усвоили заданную литературу. Наоборот, искренний интерес и обсуждение могут пойти на пользу всей семье: сблизить и дать возможность понимать друг друга лучше.

А если вы желаете дать своему чаду дополнительный стимул и более глубокие знания английского – вас уже ждут на курсах английского для детей.