Нам 9 лет!
9 конкурсов и 27 супер-призов
в честь нашего дня рождения!

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

23.09.14

Как социализироваться иностранцу в британском ВУЗе

У многих студентов, которые поступают в британские ВУЗы и приезжают учиться из других стран и разнообразных культур есть страх перед тем, как наладить общение в коллективе, как изучить культуру, абсолютно новую и незнакомую для них. Одним из вариантов для быстрой адаптации и социализации является вступление в сообщество, которое создано студентами из той или иной культуры для межкультурного обмена. Вступать в такие общества необязательно, можно просто следовать некоторым советам от иностранных студентов, чтобы подружиться с другими и чувствовать себя комфортно.

Один из советов – приходить на лекции немного раньше и просто заговаривать с однокурсниками из разных стран, чтобы завести приятельские отношения и найти точки соприкосновения с другими.

Также очень важно стараться говорить на английском языке не только в классе, но и в любой бытовой ситуации. Не нужно бояться, что кто-то будет смеяться над произношением или употреблением английских слов или фраз неверно. Подавляющее большинство британцев никогда себе этого не позволят, наоборот, общение с британцами на английском быстрее поможет преодолеть языковой барьер.

Еще один толковый совет – быстро разобраться в правилах поведения, типичных для этой страны, чтобы никого не обидеть и создать хорошие отношения. Например, благодарить водителя при выходе из автобуса совершенно не принято в Восточной Азии, а в Британии – само собой разумеется.

Важно заводить новые знакомства, так много, как только возможно, быть искренним и очень открытым. Многие иностранные студенты замыкаются в себе, ничего не зная о британской культуре или делая неверные предположения о ней. Из-за этого у них рождаются мысли о том, что они сразу автоматически станут аутсайдерами и общество их не примет. Ни в коем случае нельзя поддаваться подобным переживаниям, это будет очень мешать социализации и может даже навредить. Такого рода комплексы могут породить враждебное отношение к культуре страны и ее обитателям, и тогда уж точно не удастся завести друзей. Кроме этого, это может негативно повлиять на усвоение учебного материала.

И еще никогда не нужно забывать – кроме новичков-первокурсников в университете также есть студенты, которые уже занимаются долгое время. И они с нетерпением ждут, когда придут новые люди, потому что хотят расширить свой социальный круг. Так что в первые недели очень вероятно завести дружеские отношения и со старшекурсниками, а те, в свою очередь, поделятся очень важными советами по поводу университетской жизни, будь то бытовые или академические советы.