Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки

15.09.14

Как создаются рейтинги университетов мира

Десятку лучших университетов мира возглавляет Массачусетский Технологический университет. Это уже третий год подряд, когда этот ВУЗ находится в топе самых лучших и славится своими научными и технологическими разработками.

На втором месте находятся Университет Кембриджа и Imperial College London. Далее, на четвертом месте – самый богатый университет, Гарвард. Пятое место разделяют Оксфорд и University College London.

Из английских университетов на 16м месте представлен King’s College London, что означает, что три высших учебных заведения Лондона входят в двадцатку лучших.

Несмотря на то, что многие главы университетов скептически относятся к подобным рейтингам, они не могут не обращать на них внимания, потому что всегда нужно быть в курсе, кто и за что получает места среди лучших. Рейтинги на данный момент – свидетельство отличной репутации и имиджа университета. Каждый университет стремится к тому, чтобы разместить на своем сайте информацию о том, что входит в сотню самых уважаемых ВУЗов мира.

Ежегодное оценивание университетов мира включает в себя несколько немаловажных факторов, по которым они проходят или не проходят в рейтинг. Например, академическая репутация ВУЗа определяется на основании опроса 60 тысяч академиков со всего мира. Они могут оценить все ВУЗы кроме своего, эти данные тщательно собираются и анализируются для получения максимально точной информации. Также существует понятие «частоты цитирования». ВУЗы оцениваются на основании того, сколько раз результаты работы их исследователей процитировали в работах ученых и исследовательских центров. Для определения позиции в рейтинге немаловажным становится и показатель работы персонала университета со студентами.

Вышеперечисленные показатели составляют четыре пятых информации, влияющей на место в рейтинге. Вдобавок к этому оценивается также параметр работы на международном рынке, то есть количество сотрудников и студентов из других стран. То есть ВУЗ может считаться успешным, если он крупный, престижный, имеет много исследовательских инициатив, научный уклон и множество международных связей и практики.

Некоторые исследователи отмечают, что в данном перечне отсутствуют такие показатели как квалификация преподавателей или результаты студентов. Поэтому мелким ВУЗам, которые работают в специфическом поле, к примеру, тяжелее пробиться в сотню или даже две сотни лучших, хотя при этом качество образования может быть отличное.