Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки

28.05.16

Как учить английский с кино?

Среди множества советов, связанных с подготовкой к экзаменам IELTS или TOEFL, часто можно услышать практически бессменный: больше практики – с помощью книг, музыки, а также фильмов и сериалов. Идея совместить приятное с полезным и посмотреть кино в оригинале, сама по себе, хороша, но многие сталкивались с тем, что при таком подходе удовольствие от просмотра может улетучиваться, да и пользы остается не много. Как же сделать так, чтобы этот совет работал?

Основное влияние на результат просмотра фильмов и сериалов на английском оказывает, как ни странно, подбор материалов. Здесь, как и в случае с книгами, в первую очередь стоит учитывать свой уровень английского. Ведь если вы возьмете первый попавшийся современный фильм, стоит быть готовым к тому, что там не будут четко и медленно декламировать каждую фразу – герои будут говорить быстро, возможно, используя сленг или, если так предполагает роль, с акцентом или дефектами. Кроме того, если взять сильно сложный фильм, напичканный, например, технологическими терминами, вряд ли вы успеете получить удовольствие от просмотра – скорее будете заняты расшифровкой услышанного.

Именно поэтому стоит отдать предпочтение несложным фильмам без запутанных сюжетов, специфического сленга и сложных понятий. Многие «классические» фильмы, в особенности – комедии – таковы. Хороши в этом отношении и юмористические телесериалы – они не всегда выступают хорошим образцом грамотности речи, но позволяют отлично развить и навык общения, и слушания.

Еще один хороший вариант – отдать предпочтение фильму, который вы уже видели с озвучкой на родном языке, тогда вас будет меньше занимать сюжет, и вы не потеряете нить разговора, даже если не поймете смысл одной или даже нескольких фраз. Не останавливаться и продолжать смотреть, несмотря на обилие незнакомых слов, очень важно. Со временем вы научитесь понимать их смысл из контекста.

Если же вы ощущаете, что ваш словарный запас пока не столь велик, и фильмы вы не «осиливаете», попробуйте, как и в случае с книгами, сойти на ступень ниже и посмотреть мультфильмы – в них используется более простая лексика и формулировки, герои обычно говорят понятнее и яснее.