Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

21.09.15

Каких ошибок не стоит допускать во время недели новичков

Мы уже рассказывали вам о различных интересных традициях недели первокурсников, которые, возможно, ожидают вас, если вы примете решение получить образование за рубежом. А теперь расскажем вам о том, чего стоит остерегаться, чтобы получить максимум удовольствия от недели новичков и не оставить пятен на своей репутации в дальнейшем.

1. Перебор алкоголем

Об этом прямо редко говорят, но алкогольные напитки обычно текут рекой во время недели первокурсников. Если вы не пополнили ряды убежденных трезвенников, скорее всего, такие факторы, как много алкоголя и волнения, сделают свое дело, и вы выпьете больше положенного.

Пьяные танцы, шуточки и кривляния могут быть попросту не так поняты вашими новыми однокурсниками, как на них обычно реагируют ваши друзья. С другой стороны, другие студенты тоже могут немного перебрать и не помнить на следующее утро всех деталей.

Если же вы все-таки превысили свои лимиты и утром вам за себя стыдно, постарайтесь отнестись к произошедшему с юмором и не показывать, насколько вам за это неудобно. Тогда вряд ли ошибки этой недели будут преследовать вас весь последующий год. В конце концов, когда еще делать ошибки, как не в неделю новичков?

2. Поиск «близких душ»

В эту неделю вы встретите много людей и, скорее всего, один-два вам покажутся идеальными кандидатами на роль близких друзей или даже девушки/парня. К сожалению, на этой «неделе фрешеров» существует и феномен «друзей-фрешеров», и вполне может быть, что именно те люди, с кем вы проведете это время, будут теми, кого вы всеми силами будете избегать весь последующий год.

С другой стороны, многие действительно знакомятся со своими близкими друзьями и «половинками» именно на неделе новичков, главное помнить, что с этими людьми, возможно, вы проведете не только семь дней, но и остаток года.

3. Привирание

Неделя новичков по-своему подстегивает ко вранью. Можно приврать своим родителям, что вы едите здоровую пищу и хорошо высыпаетесь. Можно обещать своим новым друзьям, что обязательно пойдете с ними, куда они хотят, а еще обязательно приврать различным сообществам, что с радостью присоединитесь к ним.

Конечно, радость может вскружить голову, но не стоит подписываться на абсолютно все – на это потребуется слишком много времени и усилий. А в дальнейшем вы будете получать огромное количество совершенно неинтересных вам электронных писем от этих сообществ. К сожалению, обычно даже самые прилежные студенты подписываются хотя бы на одно сообщество, которое впоследствии его закидывает запросами, так что не будьте к себе слишком строги.

4. Потеряться

Новичкам нелегко в новом городе и обстановке: новый формат общественного транспорта – и вы еще должны знать, как с его помощью добираться куда-либо. Если вы живете не в студгородке, вполне возможно, что как минимум, раз вы опоздаете на первую лекцию или вовсе пропустите ее. Если же вы задерживаетесь допоздна, то лучше вызвать такси, пока вы с трудом разбираетесь в транспортных хитросплетениях.

Большинство профессоров нормально воспринимают заблудившихся студентов, попавших не на свою лекцию. Через несколько недель вы уже освоитесь и будете легко находить нужные корпуса и здания.

5. Планирование побега

Неделя новичков считается едва ли не самым счастливым временем студенческой жизни: независимость, новые люди, плотный график – чем тут быть недовольным? Но многих это пугает, и это нормально.

Неделя первокурсников может быть просто изматывающей с минимальным временем на сон, новой обстановкой и социальным давлением – нужно найти новых друзей и вписаться в новое общество. Конечно, на фоне всех этих событий можно соскучиться по удобному и безопасному дому и старых друзьях. Многие даже начинают обдумывать свое возвращение домой.

Попробуйте не поддаваться эмоциям. Поговорите с другими студентами, которые уже пережили подобный опыт, с университетскими наставниками. Вполне возможно, у них будут советы, которые помогут вам, и вы ощутите себя не столь одинокими и беспомощными.