Нам 9 лет!
9 конкурсов и 27 супер-призов
в честь нашего дня рождения!

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

19.06.15

Какой будет вступительная кампания-2015

В 2015 году в Украине старт вступительной кампании намечен на 10 июля, а окончание – на 1 августа. Уже 2 августа вузы страны обязаны предъявить списки рекомендованных к зачислению в студенты.

У каждого абитуриента есть право пробовать свои силы в поступлении в пять вузов одновременно, при этом в каждом вузе можно пробоваться сразу на три специальности. В случае подачи документов на несколько специальностей одновременно необходимо будет указать одну приоритетную специальность.

Как и в прошлых годах, каждый абитуриент не обязан лично присутствовать при подаче документов, выстаивая длинные очереди (которые своего пика достигают к началу вступительной кампании) – есть возможность подать документы электронным способом. Впрочем, представители образовательной системы не советуют спешить с подачей документов в электронном виде тоже – есть вероятность, что в самом начале вступительной кампании серверы обработки заявлений будут испытывать перегрузки. Все подавшие свои документы в электронном виде после оглашения рейтинговых списков (которое состоится 2 августа) должны будут занести оригиналы документов в выбранный вуз.

При поступлении в 2015 году необходим сертификат ВНО образца соответствующего года. В этом году сертификаты прошлых годов не засчитываются. К тому же был отменен «вступительный порог» в виде обязательных 124 баллов по каждому предмету и 140 – по профильному. В 2015 году специальная комиссия определяет порог баллов, который засчитывается в качестве «сдачи». Все, кто дал меньше правильных ответов, вообще не получают баллы – «не сдали».

Особый ажиотаж в 2015 году эксперты прогнозируют для специальностей «правоведение», «международные отношения», а также «перевод» и «программное обеспечение». При этом самое хорошее соотношение количества бюджетных мест к конкурсу на одно место демонстрируют специальности инженерные и касающиеся украинской филологии.

В отличие от многих предыдущих годов, в 2015 количество бюджетных мест для вузов определяется по новой схеме: раньше оно устанавливалось заранее, а в этом году будет формироваться в зависимости от количества студентов, претендующих на поступление в каждый конкретный вуз. Поэтому в 2015 году вузы заинтересованы не столько в качестве студентов, сколько в их количестве.

А вот сами абитуриенты должны быть заинтересованы в качестве вузов, поскольку в 2015 году началось резкое сокращение количества учебных заведений. Чтобы не ошибиться, эксперты рекомендуют отдавать предпочтения вузам, работающим не первый год, желательно – «с историей» и высоким рейтингом, таким заведениям вряд ли грозит сокращение.

Для тех, кто хотел бы разнообразить свой опыт и увеличить вероятность найма на работу, существует возможность получения образования за рубежом.