Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@grade.ua
  • (044) 364 06 05
  • (066) 599 62 54
  • (097) 576 37 97
  • (093) 718 76 57

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta

Teacher Training Centre

Admissions tests

Подготовка к ЗНО и ДПА

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

7.05.18

Когда лучше начинать учить английский

Вопросом, когда же лучше начинать учить второй язык, чтобы владеть им так же легко, как и носители, задается человечество не один год, и ответов на этот вопрос множество. Не так давно появился еще один, который подкрепляется самым масштабным исследованием в этой области, поскольку для ответа были проанализированы данные более 700 000 человек, которые изучали английский.

На их основе исследователи из Массачусетского технологического института смогли точно определить: критический период, когда мозг человека наиболее готов воспринимать и усваивать языковые навыки, длится до 18 лет. Это подтверждает классическое мнение о том, что гораздо лучше приступать к изучению языков в молодом возрасте, чем ходить на курсы английского уже в среднем.

Впрочем, ученые отметили еще один интересный период: чтобы человек на втором языке мог общаться так же легко, как и на родном, ему нужно начинать учиться именно до 10 лет. Уже после этой отметки доучить до свободного владения не так легко. При этом исследователи отметили, что нет никакой разницы между теми, кто начал учить второй язык прямо с рождения (в семье иммигрантов) и теми, кто начал в 10 лет – что отсекает теорию о том, что английский нужно изучать в самом что ни есть раннем возрасте.

Конечно же, стоит помнить, что данные любого исследования усредняются, и каждый случай нужно рассматривать отдельно: хорошо мотивированные люди успешно доводят знания английского до совершенства даже в возрасте, далеком от младшего.

Подписка на рассылку