Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки

3.10.16

Коварные английские слова

Знаете ли вы, что среди огромного английского словаря есть особо коварные слова, готовые испортить вам итоговый балл по разделу письма на тестах вроде TOEFL или IELTS? Они существуют, и вовсе не обязательно это – сложные термины. Иногда это достаточно простые слова, но со своими нюансами. Предлагаем вам ознакомиться со списком таких, в которых люди чаще всего делают ошибки при письме. Список составили работники Оксфордского словаря, а они знают толк в грамматике.

Weird

Нетрудно перепутать правильный порядок двух гласных, идущих подряд. Для этого и создано правило «‘i’ before ‘e’ except after ‘c’». Но, как это бывает, для каждого правила есть свои исключения, и это слово входит именно в их число. Поэтому его написание стоит запомнить, чтобы не получилось «wierd».

Accommodate

Еще одна популярная языковая ловушка – удваивание букв. Конечно, не сложно запомнить, в каком слове буквы удваиваются, но если они делают это дважды, этот нюанс можно забыть, что может привести к вариантам «acommodate» и «accomodate».

Handkerchief

Основная проблема этого аксессуара – «беззвучная» буква. Те, кто соблазняются написать это слово так, как слышат, «hankerchief», допускают ошибку. А ведь так просто ее избежать – просто вспомнить, что используем платок мы рукой, и именно она и должна присутствовать в названии. А вот чего не стоит делать – так это использовать для проверки сокращенный вариант, «hanky». И уж тем более не стоит его писать по подобию полного слова, «handky».

Indict

Еще одно слово, которое очень хочется написать так же, как оно звучит, «indite», но это будет ошибочно. «Молчаливые» буквы также не стоит забывать и в производных – indictment, indictable и т.п.

Cemetery

Многие испытывают соблазн хоть как-то разнообразить написание и сделать третьей гласной «а», получив «cemetary». Но в этом слове все гласные одинаковые, в отличие от «graveyard», где есть аж две буквы «а».

Conscience

Это слово может сбивать с толку сразу на двух этапах. Во-первых, многие путают это существительное с прилагательным conscious, а у них значения все же разные. Во-вторых, некоторые забывают, что в этом слове присутствует наука (science) и упрощают его до «conscence», что неверно.

Rhythm

Столпотворение согласных вокруг одной-единственной гласной создает особые трудности, поэтому у этого слова сразу несколько популярных вариантов неправильного написания: «rythm» или «rhythym», например. Чтобы не делать ошибку хотя бы в первой части слова, можно проверять ее с помощью близкого ему по духу «rhyme».

Playwright

Конечно же, работу драматурга многие связывают с написанием, поэтому распространено ошибочное написание «playwrite». Чтобы не допустить подобного, стоит связывать деятельность этих людей с построением и обустрйством реальности –  ‘wright’.

Embarrass

Это слово дает пространство для возможных неправильных вариантов. Например, можно забыть об одном из удвоений и написать «embarass», а можно перепутать гласную и написать «embaress».

Millennium

Еще один яркий пример того, как легко позабыть удвоить вторую букву. Тогда получается «millenium». Но при этом стоит помнить, что производные millenarian и millenary уже пишутся с одной ‘n’.