Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-Б

Золотые Ворота

info@grade.ua
  • (044) 580 11 00
  • (063) 580 11 00
  • (098) 580 11 00
  • (050) 580 11 00

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta

Teacher Training Centre

Admissions tests

Английский для подростков

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

10.07.18

Механизм госзаказа предложили поменять

механизм госзаказа изменят

Минэкономразвития предложило проект постановления Кабмина, согласно которому механизм госзаказа на подготовку специалистов уже в 2018 году будет изменен. В частности, вузам запретят перераспределять заказы между разными отраслями. Это значит, например, если университет недобрал технических специалистов, то он не сможет увеличить за их счет количество, например, юристов.

Из-за практики распределения, считают в Минэкономразвития, и образуется ситуация, когда в стране много специалистов популярных, но невостребованных специальностей, которым потом сложно трудоустроиться. В то же время, в стране остро ощущается нехватка людей других специальностей.

Согласно проекту постановления, в 2019/2020 учебном году вообще не предусмотрено мест госзаказа по направлению «Право» как бакалавров, так и магистров заочной формы обучения. В то же время, сам государственный заказ будет формироваться с учетом потребностей рынка – а значит, студенты технических, аграрных, инженерных специальностей и т.д. получат больше мотивации. В частности, они будут получать более высокие стипендии и дополнительные социальные льготы при трудоустройстве.

В дальнейшем анализ и прогнозирование рынка труда, а также учет ситуации с безработицей в стране станет обязательной мерой, считают в Минэкономразвития. Впрочем, проект еще только готовится к рассмотрению правительством, но это произойдет в ближайшее время, поскольку предусматривает перераспределение госзаказа уже и на нынешний год.

Тем временем выпускники школ, успешно сдавшие ЗНО, уже вовсю регистрируют электронные кабинеты. Их количество уже за первую неделю регистрации превысило 100 тысяч штук. В МОН считают, что это около 60% от финального количества. Уже с 12 июля (и до 26 июля) абитуриенты получат возможность направлять свои заявления в желаемые вузы.

Подписка на рассылку