Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки

15.03.15

МОН попросили вузы улучшить условия для английского

МОН выпустило рекомендации украинским вузам по организации процесса изучения гуманитарных дисциплин в виде нового письма. В рамках письма рекомендуется особое внимание уделять непрофильным гуманитарным дисциплинам, касающимся истории, философии и культуры Украины, а также украинского языка. Общий объем таких дисциплин для каждого студента должен составить не менее 12 кредитов ЕКТС, при этом вузы сами определяют формы и методы преподавания подобных дисциплин, а студенты могут выбирать наиболее импонирующие им предметы из списка предложенных вузами.

Отдельный пункт рекомендательного письма касается английского языка. МОН призывает высшие учебные заведения обеспечить условия, которые бы максимально способствовали изучению английского как языка мирового общения. Согласно письму, по завершению учебной программы ожидаемый уровень знаний студента-выпускника должен быть равен уровню B2 согласно стандартам Общеевропейских рекомендаций по языковому образованию.

Министр образования Сергей Квит напомнил также, что студенты, сдавшие международные тестирования и предъявляющие действующий международный сертификат, подтверждающий требуемый уровень английского, по желанию, могут не посещать занятий по этой дисциплине и не сдавать экзамены. Подтвердить уровень знаний английского B2 можно, например, сдав экзамен FCE. Он же засчитывается как автоматические 12 баллов по Государственной Итоговой Аттестации для школьников.

Для тех же студентов и школьников, кто хотел бы получить настоящую практику английского, существует возможность получения образования за рубежом.