Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-б
  Золотые Ворота
info@grade.ua
confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

callback-phone-icon

Обратный звонок

  • Имя и фамилия
  • Телефон

Даю согласие на обработку моих персональных даных с целью определения уровня английского языка и предоставления других образовательных услуг

confirm

Спасибо!

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

2.06
2018

Можно ли взрослому свободно овладеть английским

Eye icon Spinner

Заветной целью многих изучающих иностранные языки является свободное владение изучаемым предметом, что на английском обычно называется fluency. Все чаще появляются исследования, говорящие о том, что настолько хорошо овладеть языком иностранцу, достигшему совершеннолетия, практически невозможно.

Например, исследования Массачусетского технологического института определили критический период в 18, когда нужно начинать изучать свой второй или еще один дополнительный язык. Но здесь стоит обратить внимание на терминологию. Ведь по своей сути слово fluency обозначает, что человек легко и внятно может разговаривать, писать и выражать свои мысли на иностранном языке. То есть, для этого нужно выучить иностранный язык на достаточном уровне, чтобы вас без особого труда мог понимать носитель языка. А это уже звучит, как вполне выполнимая задача.

Профессор Эссекского университета Моника Шмидт отметила, что в вышеупомянутом исследовании вовсе ничего не сказано о свободном владении языком, потому что не оно было основной целью. Исследование было нацелено на нахождение «критического окна», когда люди могут постигать грамматические тонкости иностранного языка так же легко, как и носители. Да, возможно, людям после 40 или 50 будет крайне сложно звучать, как носитель языка, но свободно общаться на нем может каждый, приложивший усилия.

Взрослым людям сложнее начинать учить другой язык не потому, что они упустили какое-то важное окно, а потому что со временем постепенно снижаются когнитивные функции, идет определенная потеря памяти, а времени на учебу становится все меньше из-за работы и семьи. К тому же взрослым нужно больше мотивации. Но при этом всем, можно сказать, что выучить и начать владеть английским свободно может практически каждый.

Элиса Ньюпорт, профессор нейрологии в Джорджтаунском университете, отмечает, что большинство языков можно выучить примерно за пять лет. И это – вне зависимости от возраста ученика. Так что если вас останавливали мысли о том, что выучить иностранный язык во взрослом возрасте практически невозможно – не верьте нелепым слухам. Лучше записывайтесь на наши курсы английского для взрослых – и увидите, насколько это реально.  

Rate this post
Вероника Громогласова - photo

Вероника Громогласова

Контент-менеджер

ТОП-10 YouTube каналов про путешествия на английском