Невероятные множественные числа

4.07.2017

Многим известно, что на тестах вроде TOEFL или IELTS встречаются коварные вопросы, когда кажется, что правильный ответ очевиден, но он оказывается совершенно не тем, о котором вы думали. А бывает наоборот – слова приобретают такую форму, что даже не верится, что она – правильная. Предлагаем вам познакомиться с несколькими такими – это неправильные формы множественного числа некоторых существительных, и они такие удивительные, что даже не верится.

Например, у вас намечается большая семейная вечеринка, где будет много народу. Как объяснить англоговорящему одним словом, что соберутся ваши племянники и племянницы (nieces and nephews)? Очень просто, для этого есть слово niblings! А если вдруг туда планирует прийти несколько женщин, имеющих статус свекровей или тещ, то стоит знать, что для mother-in-law существует очень простое множественное mothers-in-law. По аналогичному методу, к слову, образуются множественные attorneys general, postmasters general и им подобные.

Не всем известны и множественные варианты некоторых блюд и угощений. Например много лазаньи (lasagna) будет lasagne, для beef множественная форма – beeves, а спагетти (spaghetti) – spaghetto. К слову, по тому же принципу образуется и множественное для confetti – confetto.

Если собравшиеся будут сидеть со сложными нечитаемыми лицами, аки сфинксы (sphinx), то можете смело называть их sphinges. Но лучше не вслух, а про себя. Иначе может получиться тот еще опус (opus), множественное от которого – opera. И это легко запомнить, если представить себе оперу как несколько опусов.