Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@grade.ua
  • (044) 364 06 05
  • (066) 599 62 54
  • (097) 576 37 97
  • (093) 718 76 57

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta

Teacher Training Centre

Admissions tests

Английский для подростков

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

19.02.10

Обучение для иностранных студентов в Швеции станет платным

В Швеции собираются ввести плату за обучение для студентов из других стран. Нововведение, согласно официальным источникам, вступит в силу осенью 2013.

The government will present its proposition to parliament later on Friday, university and higher education minister Tobias Krantz told reporters.

Министр высшего образования Швеции, Тобиас Кранц, объявил, что правительство совсем скоро передаст свое предложение в парламент.
«Мы хотим, чтобы наша страна стала конкурентноспособной на мировом образовательном рынке, и не потому что обучение у нас бесплатное, а потому что образование, которое мы даем, — по-настоящему качественное и наша образовательная система очень действенна», — сказал Кранц.

«Швеция – страна, в ВУЗы которой очень легко поступить на учебу, потому что процесс подачи документов простой, и у нас очень большое количество онлайн курсов, и международных студентов очень много, но ведт большинства из них даже не заканчивают свою учебу». Кранц подчеркнул, что, конечно же, количество поступающих может снизиться.

«Вначале следует, определенно, ожидать, что поступающих будет очень мало. Но образование в Швеции – высочайшего качества, огромное количество курсов проводится на английском; я убежден, что не пройдет и малого количества времени, как Швеция заново испытает мощный приток иностранных студентов», — заявил Кранц.

Министр отметил, что на сегодняшний момент он не может обозначить приблизительно уровень цен для оплаты обучения, но при этом сказал, что принципом для просчета стоимости будет калькуляция средств, необходимых для организации учебного процесса.

«Мы обязательно объявим о стоимости позднее, я не могу сказать, насколько она высока на сегодняшний момент. Это будет зависеть от выбранного профиля и места обучения», — сказал министр.
Общаясь с прессой в Мае, Андерс Стейнволл из министерства образования сказал, что каждый университет сможет принимать решение по поводу цены самостоятельно, но при этом сказал, что приблизительно это будет в рамках 70000 – 80000 крон (9-11 тысяч долларов) за год.

Правительство также собирается создать две стипендиальные программы.
На одну из них будет выделяться около 30 миллионов крон (4 миллиона долларов) в год, и будет предназначена для иностранных студентов из 12 стран, с которыми Швеция подписала долгосрочные контракты о финансовой помощи.

Вторая программа, на которую будет выделяться 60 миллионов крон начиная с 2012 года, будет предназначена только для студентов с исключительными заслугами в учебе.

Оплата за обучение вводится для всех студентов, которые проживают за пределами Евросоюза и Европейской Экономической Зоны.

Подписка на рассылку