Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

25.09.12

Обучение иностранцев в России: плюсы и минусы

Россия заявила, что собирается удвоить количество стипендий для иностранных студентов, увеличив их количество до 20 тысяч, для того, чтобы повысить интерес к обучению в Российских ВУЗах. Тем не менее, президент Российской Ассоциации Иностранных Студентов, Габриель Котчофа, заявил, что государство никогда не добьется поставленной цели, если не исправит несколько очень серьезных недостатков.

«Россия не привлекательна для иностранных студентов по двум причинам», говорит он. «Первая состоит в том, что никакой информации об обучении в России нет ни для африканцев, ни для кого бы то ни было еще. Также, законы таковы, что приехав на учебу из-за границы, ты не можешь одновременно и работать, а также существуют другие недочеты».

В 2000 году в России было всего лишь 41210 иностранных студента, а в 2010/2011 – уже 123500 благодаря тому, что были введены стипендии, спонсируемые государством, которые полностью покрывали расходы на проживание и сделали систему образования довольно конкурентноспособной.

Котчофа (первый африканец, который стал профессором в России в 1995 году) сказал, что права студентов на труд очень ограничены, и сейчас иностранный студент не имеет права работать во время учебы и должен покинуть страну спустя месяц после выпуска.

По его данным, около 10% иностранцев остаются в России после прохождения обучения, но хотят остаться, на самом деле, гораздо больше – около 20-30%. Эта возможность, к сожалению, исключается законами. Чтобы остаться, нужно либо жениться (выйти замуж), либо получить предложение работы в очень большой компании.

Много внимания в СМИ уделяется расизму по отношению к студентам, которые приезжают не из Европейского Союза. Даниель Демелле, немецкий студент, который изучал политологию в Уральском Федеральном Университете в Екатеринбурге, сообщил, что за полгода обучения там заметил много фактов дискриминации студентов-неевропейцев.

«Европейцу очень легко заводить друзей. А вот, например, моему другу из Таджикистана было трудно влиться в коллектив. Преподаватель относился к нам с ним совершенно по-разному. К моему товарищу он относился с неуважением. И таких случаев я видел много», говорит Даниель.

Еще одна проблема возникла, например, в Оренбурге, темнокожих студентов Оренбургского Государственного Института Менеджмента попросили выселиться из их жилья в связи с тем, что местные власти ошибочно заявили, что студенты являются угрозой для детей, живущих по соседству. Конфликт был быстро решен университетом, но толерантность отношения к иностранцам в России, конечно, находится под большим вопросом.

Глава междунарожных проектов и программ, Даниил Абоимов, сказал, что за последние годы Россия достаточно развила академический обмен и государство способствует тому, чтобы к иностранцам относились с большей толерантностью, и ситуация улучшается каждый год.

Котчофа подтвердил это мнение, сказав, что расизм уже не такая проблема, как была ранее. Он также подчеркнул, что Россия довольно привлекательна для получения высшего образования – хорошее качество обучения по умеренным ценам – то, что нужно. «Для людей из Африки и Азии есть три основных причины ехать на учебу в Россию: качество, цена и признание дипломов во всем мире», добавил он.