Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-Б

Золотые Ворота

info@grade.ua
  • (044) 580 11 00
  • (063) 580 11 00
  • (098) 580 11 00
  • (050) 580 11 00

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA, CELT-P/S and Delta

Teacher Training Centre

Admissions tests

Английский для подростков

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

5.06.18

Ответ УЦОКО на возмущение ЗНО по английскому

listening audio

В 2018 году ЗНО по английскому претерпело немало изменений, тем не менее, этот предмет остается самым популярным среди необязательных. По подсчетам УЦОКО, на сдачу этого экзамена 1 июня явилось 94% от зарегистрировавшихся – а именно, 83 990 человек. При этом к сдаче не были допущены 17 абитуриентов из-за проблем с документами и 10 – из-за опоздания.

Несмотря на высокую популярность экзамена, в 2018 году им остались крайне недовольны и сами абитуриенты, и их родители. Основная причина кроется в нововведении – модуле проверки восприятия английского на слух. Как оказалось, не во всех экзаменационных центрах исправно работала аппаратура, некоторые дети отмечали недостаточно громкое и некачественное звучание записей, а также то, что отдельные дикторы явно не были носителями языка, поэтому неправильно ставили ударения и произносили слова, что затрудняло восприятие.

В ответ на возмущение УЦОКО оставили разъяснительную на своей странице в Facebook. В ней они ответили на отдельные аспекты. Например, что в тесте действительно была допущена опечатка в слове attraction (пропущена t в первом слоге), но это не должно влиять на восприятие вопроса абитуриентами. Впрочем, если кто-то в тестировании напишет это слово с той же ошибкой, согласно опубликованной схеме оценивания ЗНО по английскому языку, это не будет снимать баллы у участника.

Кроме того, УЦОКО отметили, что выпускники школ должны уметь понимать английский из уст разных людей, с разными акцентами и темпами речи, поэтому не считают большой проблемой неидеальное произношение дикторов.

Что же касается в целом проблем с аудированием – в Центре отметили, что у всех абитуриентов была возможность написать апелляционную жалобу сразу же, на месте, и об этом должны были предупредить экзаменаторы. Жалобы, написанные позже, не принимаются, а все собранные (половина из которых оказалась из Киева) будут рассматриваться отдельно.

В дополнение в УЦОКО подчеркнули, что общий рейтинг зависит не только от количества правильных ответов, данных конкретным участником, но и от того, насколько успешно справились с заданием все сдававшие. А это должно помочь дать действительно справедливую оценку знаний каждого из участников.

Подписка на рассылку