Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-Б

Золотые Ворота

info@grade.ua
  • (044) 580 11 00
  • (063) 580 11 00
  • (098) 580 11 00
  • (050) 580 11 00

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA, CELT-P/S and Delta

Teacher Training Centre

Admissions tests

Английский для подростков

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

5.09.18

Пассивный залог: правила, мифы и ошибки, которые вы больше не сделаете

Пасивний стан як зрозуміти

Применение пассивного залога в английском языке имеет свои правила, подводные камни и даже табу. Их следует знать, если вы хотите грамотно общаться с носителями и писать.

Глагольные предложения в английском языке можно сформулировать двумя способами. Первый, так называемый Active Voice — когда есть активный субъект, выполняющий определенное действие. При использовании пассивного залога (Passive Voice) есть действие, выполняемое субъектом. Например: I broke the lamp (Я сломал лампу) — The lamp was broken (Лампа была сломана).

На первый взгляд, эти конструкции являются синонимами, однако если вы не хотите акцентировать внимание на том, кто именно стал причиной “аварии” в доме — используйте пассивную форму.

Один из самых распространенных лингвистических мифов, связанных с Passive Voice — то, что его следует избегать. Действительно, иногда употребление пассивного залога может сделать предложение более запутанным или ослабить значение, которое вы пытались в него вложить. Сравним две фразы:

The Green party won the election. — Партия Зеленых выиграла выборы.

The election was won by the Green party. — Выборы были выиграны Партией Зеленых.

Во втором предложении самая важная информация оказалась в конце фразы, зато первое — более четкое, и в таком случае пассивная формулировка — не оправдана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 советов, чтобы успешно проводить рабочие встречи на английском

Однако, существует ряд коммуникативных ситуаций, в которых лучше употреблять глаголы именно в пассивной форме:

  1. Если вы не хотите обвинять или просто обсуждать кого-то конкретного, а только действие, которое было сделано: The apartment was empty and unlocked when I came home. — Квартира была пуста и не заперта, когда я вернулась домой.
  2. Если вы не знаете, кто именно совершил то или иное действие: The bicycle was left beside the road. — Велосипед оставили на обочине.
  3. Если вы пишете академическую статью. Исследователи предпочитают именно пассивные конструкции, ведь таким образом акцентируют внимание на объекте исследования.
  4. Если нужно сделать ваш стиль письма более разнообразным. В таком случае следует чередовать активную и пассивную формы глаголов, чтобы не утомлять читателя однотипными конструкциями.

Чтобы не показаться безграмотным, стоит помнить о том, что самой распространенной ошибкой, связанной с употреблением глаголов в пассивной форме, является неправильная формулировка предложения в прошедшем времени или неправильный его перевод. В Past Simple появляется вспомогательный глагол to be вместе с причастием в прошедшем времени, образованным от активного глагола:

The book was read by all students. — Книгу прочитали все студенты.

I was given a gift by my aunt. — Я получил подарок от моей тети.

My wallet was stolen — Мой кошелек украли.

Часто глагольные предложения с Passive Voice путают с обычным Past continuous — глагол to be может сбить с толку. Например, в следующем предложении нет пассивного глагола, только субъект, совершивший действие:

You were vouching for this boy. — Ты поручился за этого парня.

Переписать эту фразу с использованием пассивного состояния можно так:

This boy was vouched by you. — Этот парень был твоей рекомендацией.

В интернете есть несколько полезных ресурсов, где можно потренироваться, сделать несколько грамматических упражнений и наконец понять принципы использования активной и пассивной формы глаголов в английском языке.

На этих сайтах вы найдете упражнения, в которых нужно определить тип предложения (активный или пассивный), и переписать их, поменяв местами субъект и объект действия. А на этом ресурсе — целый текст, который необходимо переписать в другой глагольной форме.

Если для того, чтобы заниматься самообучением пока не хватает знаний, обращайтесь в Grade. Выбирайте курс и цели, удобное время и начинайте изучать английский уже этой осенью.

Подписка на рассылку