Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta

Teacher Training Centre

Admissions tests

Подготовка к ЗНО и ДПА

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

14.01.18

Перерывы в учебе: чем они хороши

Старое поколение учили так, что они должны сидеть от звонка и до звонка, углубленные в часто однообразные задачи, поставленные перед ними. Последние исследования работы мозга показывают, что такой метод не всегда хорош: паузы и смена деятельности от работы мозга.

Молодые люди (дети и подростки), в отличие от взрослых, которые получают дофаминовую дозу, когда делают что-то «правильно», получают свою порцию гормона счастья, когда экспериментируют и делают что-то рисковое. Поэтому иногда им очень тяжело сопротивляться желанию нарушить правила и отвлекаться от монотонного. Джуди Уиллис в своей книге «Research-Based Strategies to Ignite Student Learning» советует делать перерывы для мозга. Как взрослым, так и детям, только дети нуждаются в них чаще.

Если вы готовитесь к важным экзаменам вроде TOEFL или IELTS, можете планировать свой процесс с учетом этих перерывов для мозга: чередовать задачи разной направленности, «тихие» виды деятельности (письмо, чтение) с «громкими» (разговор, аудирование), делать паузы между подходами к учебе и использовать их для какой-нибудь активности, чтобы насытить мозг кислородом. После задач, требующих усидчивости и сосредоточенности, хорошо обсудить пройденное, поговорить или проверить, насколько усвоен пройденный кусок материала. Полезной сменой деятельности может быть и работа в группе, и диалог.

Для того, чтобы развивать усидчивость у детей и подростков, можно сделать работу над заданиями своеобразным челленджем: если плотно и без отрывов поработать над поставленной задачей отведенное время, то назначить какой-то небольшой, но приятный приз. Тогда работа будет считаться «достижением», подкрепляться дофамином, а мозг будет привыкать концентрироваться дольше на поставленных задачах.

Подписка на рассылку