Нам 9 лет!
9 конкурсов и 27 супер-призов
в честь нашего дня рождения!

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

1.04.16

Предэкзаменационные ритуалы в Азии

Уже совсем скоро будущим выпускникам украинских школ предстоит сдать ряд экзаменов, включающих и Внешнее независимое оценивание. Практически каждому известны какие-то ритуалы, которые местные школьники и студенты используют в надежде получить баллы выше предполагаемых.

Но подобные традиции существуют по всему Земному шару, и если вы решите получить образование за рубежом, скорее всего, вас с ними познакомят. Сегодня же мы просто взглянем на интересные предэкзаменационные ритуалы, характерные для Азии.

Например, в Японии перед экзаменами едят батончик Kit-Kat. А разгадка такой традиции – в словах. Эта шоколадка на японском звучит как «kitto katto», что созвучно японскому выражению «kitto katsu» – «выиграть наверняка». Конечно, это похоже на хорошее пожелание перед тестом.

Еще одно созвучие породило традицию подавать яблоки и блюда с яблоками в столовых университетов Гонконга: по-китайски яблоко – «ping guo», оно же переводится и как «безопасность». Похожее значение имеет поедание киви, которое звучит подобно «легкому прохождению экзаменов».

Там же проводятся целые серии ритуалов под названием «superpass», важной частью которых является обед, состоящий из свинины, порезанной кубиками, и кешью. И снова во всем виновата игра слов: кешью созвучно «желанию пройти», а кубики свинины – «желанию отличиться». Кроме того, проводится ритуал разрезания зажаренной свинины напополам, ведь считается, кому это удастся, тот сдаст тестирование с первого раза.

Некоторые студенты в Южной Корее предпочитают не мыть голову перед экзаменационным периодом, опасаясь «вымыть все знания». Там же, как и во многих других регионах Восточной Азии, есть традиция, согласно которой родители молятся в то время, когда их дети проходят тесты.

Еще в Южной Корее стараются не есть суп с водорослями перед экзаменами, поскольку его «скользкая» консистенция ассоциируется с «выскальзыванием» знаний из головы. Вместо этого перед важными тестами студентам предлагают подкрепиться липкими сладостями, поскольку слово «липкий» звучит точно так же, как и «сдать экзамен».

Несложно догадаться, глядя на флаг страны, какой цвет считается счастливым в Китае. Многие стараются незаметно добавить себе удачи, надевая красное нижнее белье. Если человеку сильно везет, в Китае могут спросить, «Ты что, носишь красное исподнее?».

Какие бы ритуалы вы не использовали, самое  главное – знания и готовность. Мы можем помочь вам подготовиться к самым популярным тестам на знание английского.