Платиновый партнер Cambridge Assessment English

Лицензия UA007

Ярославов Вал, 13/2-б

Золотые Ворота

info@grade.ua
  • (044) 364 06 05
  • (066) 599 62 54
  • (097) 576 37 97
  • (093) 718 76 57

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta

Teacher Training Centre

Admissions tests

Подготовка к ЗНО и ДПА

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

11.01.18

Программистам тоже нужно writing

Бытует мнение, что программисты могут успешно работать в зарубежных проектах, имея базовый уровень знаний английского, не более того. Но многие специалисты сходятся на мнении, что для успешной работы за рубежом и карьерного роста понадобится более глубокое знание языка и даже умение грамотно излагать на нем мысли.

Последний пункт может удивить: зачем человеку, работающему в сфере, далекой от лингвистики, уметь хорошо писать на английском? Ведь для работы за рубежом часто достаточно успешно сдать тесты вроде TOEFL или IELTS (что само по себе нелегко и потребует знаний и навыков) и показать, что действительно владеете всеми необходимыми навыками программирования.

Но именно такую точку зрения поддерживает, например, Лем Диаз из Google Ventrues, который помогал искать соответствующих специалистов PayPal, Netflix и Google. Он утверждает, что умение излагать мысли на английском, будь то письменно или устно, – одно из основных требований при трудоустройстве в крупные и именитые компании, конечно же, наравне с хорошими знаниями программирования.

Дэн Гарсия, преподающий компьютерные науки в Калифорнийском университете, отмечает, что действительно, бывают такие работы, где от программиста требуется исключительно умение писать код. Но современный мир предлагает более комплексные ситуации, где понадобятся и другие навыки. Особенно если программисту хочется роста. Как минимум, кандидату понадобится грамотное резюме и пройти собеседование. Кроме того, очень часто от программистов требуется понять поставленную задачу, обсудить проблему и пути ее решения с коллегами, предложить и описать свой метод, а для всего этого понадобятся хорошие коммуникационные навыки. И, конечно же, умение грамотно излагать мысли письменно на английском.

Дэн Гарсия подчеркивает, что техническое письмо отличается от стандартных эссе, в нем нет такого четкого структурирования, оно не нуждается в долгом вступлении, но в остальном очень похоже на «классическое», в нем играет роль умение грамотно аргументировать свои мысли и рассматривать несколько вариантов развития событий. И не исключено, что навык письма пригодится программисту в будущем, даже если сейчас единственное, что он пишет и хочет писать – это код.

Подписка на рассылку