Нам 9 лет!
9 конкурсов и 27 супер-призов
в честь нашего дня рождения!

Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Курсы подготовки к YLE, FCE, CAE, CPE, IELTS, TOEFL

2.01.14

Рекордное число студентов поступает в университеты

Согласно сообщению службы UCAS, этой осенью, рекордное число британских студентов, в число которых входят студенты из бедных семей, поступило на дневное обучение в университеты.

По словам представителей UCAS, это был особенно «хороший год», в плане набора, после того, как стоимость оплаты за обучение была повышена.

Лучшие университеты предоставляли места абитуриентам с более низкими оценками на 70% охотнее, чем за последние два года.

Директор UCAS, Мэри Карнок Кук рассказала о том, что опасения по поводу высокого уровня оплаты оказались преждевременными. Данные, касающиеся окончательного числа поступивших в ВУЗы Великобритании в 2013 году, показывают, что рост количества поступающих не остановился из-за повышения оплаты за обучение в ВУЗах Англии, которая достигла 9000 фунтов в год.

«Мы видим, что падение спроса в 2012 году, было, пожалуй, паузой для размышлений,» сказала г-жа Карнок Кук, исходя из данных, которые показывают возвращение к долгосрочной тенденции роста числа студентов.

В будущем, возможен и дальнейший рост, так как, в прошлом месяце, правительство объявило о своих планах, касающихся отмены лимита на число поступающих. Самое большое количество абитуриентов было зарегистрировано в 2013 году – 496 тысяч поступивших студентов. Это означает, что количество молодых людей во всей Великобритании, решивших поступить в ВУЗ, является большим, чем когда бы то ни было. В Северной Ирландии, показатель поступающих 18-летних студентов достиг рекордного уровня в 36,2%.

Если в данный подсчет включить 19-летних абитуриентов, то количество молодых людей, решивших поступить в ВУЗы для получения высшего образования в Великобритании, достигнет 40% от всей молодежи, возрастом до 19 лет. Ежегодные цифры UCAS также показывают высокий уровень поступивших – 85% английских абитуриентов были допущены к обучению.

Наиболее селективные университеты (называемые UCAS не иначе, как «высокотарифные») приняли на 10 000 человек больше, чем за 2012 год (почти на 10% больше).

Данные лучшие университеты предлагали больше мест студентам с более низкими оценками – 17% таких мест в Англии получили студенты, не достигшие оценки АВВ на экзаменах A-level или их эквивалентах.

Также, в докладе подчеркивается ненадежность прогнозируемых оценок. Из всех студентов, от которых ожидается получение оценок АВВ по экзамену A-level, лишь 30% сможет достичь поставленной цели.

Доктор Марк Корвер, глава аналитического департамента UCAS, поведал о том, что абитуриентам с низкими возможностями повезло в этом году. Он заявил: «Так как у них было большое количество предложений для поступления, они получили широчайший выбор куда поступить. Это привело к тому, что большое количество людей смогли поступить на выбранные курсы, а это, в свою очередь, дало высокие показатели по поступлению. Темпы поступления среди молодежи, достигли новых максимумов».

Количество поступивших студентов из малообеспеченных семей также увеличилось, не смотря на опасения, что их может сдерживать фактор высокой стоимости обучения. В Англии, количество подростков из малообеспеченных семей, поступивших в университеты в 2013 году, стало больше на 70%, чем в 2004 году. Однако среди этих студентов из бедных семей наблюдается большие различия по этническим группам.

Среди молодежи, поступившей в университеты, и которая получила право на бесплатное школьное питание, белые подростки, по своему количеству, уступают своим азиатским и чернокожим коллегам. Эти ежегодные данные по поступлению за 2013 год показывают, что, до сих пор, существует огромный гендерный разрыв. Количество поступающих девушек на треть превышает количество парней.

Национальный союз студентов приветствовал увеличение числа молодых студентов, но также предупредил об уменьшении количества поступивших в других областях высшего образования.

«Мы не должны забывать о том, что этот доклад фокусируется только на молодых людях и не объясняет, откуда взялось снижение количества студентов-заочников (на 40%) и числа взрослых абитуриентов (на 14%)», говорит Рэйчел Уенстоун, вице-президент NUS.

Никола Дэндридж, глава университетов Великобритании, заявила: «Из-за введения изменений в стоимости обучения, нашей главной задачей было то, чтобы все абитуриенты поступили в университеты, и чтобы они не беспокоились по поводу высокой стоимости за обучение, в частности это касается и студентов из малообеспеченных семей. Тот факт, что в 2013 году, молодые английские абитуриенты из этой группы были более склонны к поступлению в ВУЗы, чем в 2012 году, является хорошей новостью и показывает, что работа университетов по расширению мест для поступления, не прошла зря».

Министр высшего образования, Дэвид Виллеттс, с удовольствием отметил, что все больше людей имеют возможность выбирать «судьбоносный опыт обучения в университете». «Рекордное количество людей, поступивших в ВУЗы, в том числе и абитуриентов из малообеспеченных семей, показывает то, что люди понимают выгоду от обучения в университете».

Г-н Виллеттс заявил, что, озвученный осенью этого года, план по отмене лимита на количество поступающих студентов стал ответом на растущий спрос.