Cambridge English

IELTS

TOEFL iBT

SAT, GRE, GMAT

Английский для детей

CELTA and Delta Course

Teacher Training Centre

Admissions tests

TOEIC, TFI, TOEFL Junior

Корпоративный английский

Подготовка к YLE, FCE, CAE, CPE

Курсы английского языка

23.09.17

Самые высокие требования к поступлению

Поступить на ту специальность, к которой лежит душа, удается далеко не всем. Некоторым эта борьба за место в отечественном вузе дается особенно нелегко по очевидным причинам, например, если желающих занять то же самое место – очень много. Для некоторых специальностей необходимо очень хорошо себя зарекомендовать на экзаменах, чтобы получить вожделенное место. МОН поделилось списком из десяти специальностей, у которых был самый большой проходной балл в 2017 году. А мы предлагаем узнать, кому из абитуриентов нынче было особенно тяжело.

Хуже всего пришлось тем, кто поступал по специальности стоматология (МОЗ) – конкурсный балл для нее в 2017 году достиг 196,844. Впрочем, нелегко пришлось и тем, кто метил на место в аудитории, изучающей международное право (где проходной балл составил 194,450) и международные отношения, общественные коммуникации и региональные студии (для которых порог был установлен на отметке 193,516). В пятерке самых непростых для абитуриентов специальностей в 2017 году оказались также фармация (190,638 баллов) и международные экономические отношения (189,414).

Непросто пришлось поступающим на политологию (пороговый балл – 188,300), а также стоматологию (МОН), поскольку для нее рубеж был установлен на уровне 186,456. Сразу три направления филологии обосновались в десятке лидеров в 2017 году: для германских языков и литератур пороговый балл составил 188,133, для романских – 186,400, в то время как для прикладной лингвистики – 185,739.

Самым низким пороговым баллом в 2017 году отличилась прикладная механика: для нее достаточно было набрать примерно 100 баллов. Не очень популярными среди абитуриентов были также богословие, гидроэнергетика и религиезнаство.

Для многих престижных специальностей при поступлении необходимо сдавать ВНО по английскому языку, а этот экзамен создан по подобию FCE из линейки Cambridge English. Готовясь к этому экзамену, можно заодно подготовиться и к сдаче ВНО, только успешно написавшие тестирование FCE в дополнение получают еще и сертификат международного значения.